США повторно вводят тарифы на алюминий для Канады

White House

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что с 16 августа вновь введет 10% -ные пошлины на некоторый виды алюминия из Канады. Тарифы применяются к нелегированному необработанному алюминию из Канады, импорт которого увеличился на 87% в период с июня 2019 года по май 2020 года по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом, согласно постановлению While House.

В мае 2019 года США подняли пошлины на алюминий и сталь для Канады и Мексики, которые были наложены на торговых партнеров примерно годом ранее в соответствии с разделом 232 Закона о расширении торговли. В свою очередь, Канада объявила о снятии ответных пошлин.

Чикагская компания Century Aluminium Co. быстро приветствовала решение Белого дома от 6 августа. «Действия президента Трампа демонстрируют неизменную приверженность этой администрации восстановлению алюминиевой промышленности США и рабочих мест в США», — сказал президент и генеральный директор Century Aluminium Майкл Блесс в заявлении для прессы.

Однако Торговая палата США назвала этот шаг «шагом в неверном направлении». «Эти тарифы повысят затраты для американских производителей, против них выступает большинство производителей алюминия в США, и вызовут ответные меры против экспорта США — как и раньше. Мы призываем администрацию пересмотреть этот шаг», — заявил в своем заявлении исполнительный вице-президент Палаты США Майрон Бриллиант.

Заместитель премьер-министра Канады Христия Фриланд в своем заявлении назвала заявление Белого дома «необоснованным и неприемлемым». Она сказала, что Канада «намерена в кратчайшие сроки принять меры противодействия доллару за доллар».

7 августа Канада объявила, что введет дополнительные налоги на импорт алюминия из США, а также на некоторые алюминийсодержащие продукты в ответ на введение США пошлин на некоторые канадские алюминиевые изделия. Меры противодействия, которые, по словам правительства, будут представлять собой «пропорциональное количество канадской алюминиевой продукции, затронутой тарифами США», вступят в силу к 16 сентября. По заявлению правительства, они будут действовать до тех пор, пока США не отменят свои тарифы на канадский алюминий. Правительство Канады предоставило список, из которого будут взяты продукты, подлежащие контрмерам. Отобранные будут облагаться 10% подоходным налогом.

Источник: www.industryweek.com