Совет ЕС по торговле высказывается за скорейшее создание зоны свободной торговли с Украиной

ES

Совет Европейского Союза по вопросам торговли поддерживает подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и высказывается за скорейшее временное применение Соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).

Такая позиция министров была высказана по результатам заседания совета, состоявшегося 18 октября в  Люксембурге, о чем заявил председательствующий министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс. По его словам, в ходе прошедшего заседания министры обменялись мнениями в отношении Восточного партнерства в свете приближающегося саммита в Вильнюсе. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение (в отношении подписания – ИФ) будет принято«, — заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы.

Кроме того, по словам Л.Линкевичюса, Совет ЕС также подчеркнул, что давление, оказанное Россией в отношении стран Восточного партнерства, неприемлемо.

В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее,”Л.Линкевичюс”

Напоминаем, что 28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ.

Источник: interfax.com.ua

  • Нет похожих записей