Скончался Jack Welch — легендарный генеральный директор GE

Jack Welch

3 марта CNBC сообщила о смерти доктора философии, бывшего генерального директора GE Джека Ф. Уэлча, которая получила известие от жены Уэлча, Сьюзи. В своем заявлении генеральный директор GE Лоуренс Калп-младший сказал, что это был «печальный день для всей семьи GE». Уэлчу было 84 года.

Уэлч прославился своим легендарным 20-летним пребыванием на посту генерального директора General Electric, за что получил похвалу и награды, а журнал Fortune назвал его лучшим менеджером двадцатого века.

Jack Welch создал высокопроизводительный конгломерат стоимостью 100,5 млрд. долларов США из 10 компаний, представляющих от авиационных двигателей, приборов и радиовещания до капитальных служб, освещения и транспортных систем.

В 1994 году в интервью IndustryWeek Уэлч сформулировал свою корпоративную стратегию, сказав: «Необходимо постоянно обновлять организации». Соответственно, дебют Уэлча в GE был ознаменован радикальным переосмыслением: когда он стал генеральным директором в 1981 году, Уэлч разделил активы GE на две группы. В первой группе были компании, которые были первыми или вторыми лучшими в стране по своим отраслям. Вторая группа активов включала, нуждается в улучшении, иначе они будут проданы или закрыты. «Успешный лидер может шокировать организацию и привести ее к выздоровлению», — говорил Уэлч. «Неудачный лидер шокирует организацию и парализует ее».

Уэлч также ускорил принятие процедур контроля качества Six Sigma после того, как GE внедрила этот процесс в 1995 году. Система, основанная на бережливом влиянии и способствующая циклу улучшений, основанных на данных, для бизнес-процессов и конструкций, получила широкую известность благодаря внедрению и успеху GE в рамках системы.

МакКленахен отметил, что шесть американских руководителей, которые работали при Уэлче, стали руководить другими многомиллиардными компаниями, но отметили, что некоторые считали, что им необходимо покинуть GE, чтобы реализовать свой потенциал. Он процитировал Нормана П. Блейка, который возглавил USF & G, страховую холдинговую компанию, базирующуюся в Балтиморе, и сказал, что он «никогда не будет полностью отвечать» на вопрос о своем потенциале, пока он остается в GE.

Steven Blue, генеральный директор Miller Ingenuity и автор книги «Метаморфоза: от ржавчины до высоких технологий в мире 21-го века», отмечал в электронном письме, что одним из главных вкладов Уэлча в корпоративное лидерство является его кампус лидерства в Кронтонвилле. «Внушение и тренировка всего лидерства «по пути Джека» были центральными в начальной трансформации культуры GE», — пишет Blue. Но он осудил Уэлча за то, что он поощрял конкурентную, а не совместную модель лидерства. Некоторые не согласятся. В статье МакКленахена, в которой Welch назван генеральным директором  десятилетия, близкий друг Welch Лоуренс А. Боссиди сказал, что его отличает «его сильная ориентация на людей, которая постоянна, неустанна и эффективна».

Ларри Фаст — основатель и президент Pathways to Manufacturing Excellence, писал, что Уэлч оказал «глубокое влияние на многих лидеров производства». «Он был единственным в своем роде», — сказал он в электронном письме. Фэст выразил признательность Уэлчу за то, что он научил его создавать и передавать четкое корпоративное видение, окружать себя игроками «А», частично расставаться с игроками «С», и «вознаграждать за отличную производительность» среди других уроков. «Он всегда расширял границы возможного», — писал Фаст. Дэвид Кот, бывший генеральный директор Honeywell и нынешний исполнительный председатель Vertiv Holdings, описал Уэлча как «силу природы», которой «подражали многие и восхищались многие».

И в комментарии по электронной почте бывший генеральный директор GE Джефф Иммельт похвалил своего предшественника, которого он сменил в 2001 году: «С первого дня, когда я присоединился к GE, я почувствовал, что работаю на Джека Уэлча, и это было все в порядке. Он был блестящий, вдохновляющий лидер «. Обращаясь к манере Уэлча, Иммельт писал: «Джек всегда был прямым, но его откровенность была привлекательной и эффективной. Его неформальность и доступность сделали GE командой — мы все любили работать на него, потому что он хотел, чтобы окружающие его люди преуспели. Джек был лучшим босс, которого я когда-либо имел. Благослови Бог его и его семью».

Автор

Ryan Secard (Райан Секард) — репортер IndustryWeek

Источник: www.industryweek.com