Широкодиапазонный датчик твердых частиц в воздухе

Датчики OPC-N3

ALPHASENSE (Англия, Уэльс) запустила новую версию своего оптического счетчика OPC-N3, со всеми преимуществами модели предшественника, плюс с автоматической коммутацией диапазона, охватывающей PM10, PM2.5 и PM1. OPC-N3, с расширенным диапазоном измерения (от 0,38 до 40 мкм), способен измерять долю частиц, представляющих наибольший интерес. «Это чрезвычайно важная разработка для производителей приборов контроля качества воздуха», — говорит директор Alphasense Артур Бернли.

За последние 60 лет развитые страны установили стандарты и нормы качества воздуха для снижения уровня загрязнения дымом, в том числе с участием людей, которые могут быть замечены человеческим глазом. Более чистые формы отопления, включая электричество и газ, значительно снизили уровень загрязнения частиц и диоксида серы. В настоящее время фракции твердых частиц, представляющие наибольшую озабоченность, представляют собой более мелкие частицы (PM2.5 и теперь PM1), которые не могут быть замечены глазом и должны измеряться инструментально. Эти частицы оказывают большое влияние на здоровье, потому что они способны проникать глубже в легкие.

По данным Европейской комиссии, в ЕС 27 около 500 000 человек умирают преждевременно каждый год, главным образом из-за воздействия высоких уровней тонкодисперсных частиц (атмосферных микрочастиц или «пыли» диаметром менее 2,5 микрон), источником которых являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспорт (дизельные автомобили и грузовые автомобили, корабли и самолеты), жилищное отопление,  производство электроэнергии.

Исследования, сосредоточенные на понимании химии поверхности мелких частиц и их токсическом воздействии на здоровье, показывают, что более мелкие частицы являются более токсичными, чем более крупные частицы. Артур говорит: «Способность OPC-N3 измерять по широкому диапазону размеров частиц и автодиапазона очень важна, потому что это означает, что точность и надежность сохраняются независимо от измеряемой фракции частиц».

Предыдущая модель датчика OPC-N2 была первоначально разработана в Центре исследований атмосферы и приборостроения в Университете Хартфордшира. В течение следующих пяти лет продукт был усовершенствован благодаря сотрудничеству между Университетом и ALPHASENSE. Датчик доказал свою высокую надежность, осуществив захват более 150 миллионов показаний в лондонском аэропорту Хитроу. OPC-N3 точно измеряет частицы, неоднократно и с минимальным обслуживанием с использованием запатентованной конструкции, обеспечивая показания твердых частиц и гистограммы размеров частиц в реальном времени. Таким образом, датчик конкурирует по производительности с существующими аналитическими блоками, но выигрывает по стоимости.

OPC-N3 Alphasense предлагает более прочную конструкцию OPC-N2 с такими же размерами, мощностью и интерфейсом, что и OPC-N2. В настоящее время OPC-N3 измеряет в диапазоне от 0,35 до 40 мкм, сортируя по размеру в 24 ячейках.

Особенности включают улучшенную аэродинамику с уменьшением осаждения частиц; более низкая производительность; расширенные измерения верхнего размера и цифровой выбор высокого / низкого расхода. OPC-N3 может измерять от чистых помещений до уровней загрязнения до 2000 мкг/м3 с новой особенностью, позволяющей определять размер пыльцы.

Справка

Alphasense (Англия, Уэльс) — полностью независимая компания по разработке и производству газовых сенсоров, основанная в ответ на требование от OEM-производителей газа в производстве газовых датчиков и более высоком уровене послепродажной поддержки. Успешня деятельность Alphasense позволила построить завод, оснащенный самыми современными средствами автоматизации и производства. Текущие инвестиции позволяют компании постоянно наращивать мощности, сохраняя целостность своих продуктов и поддержку своих клиентов.

Источник: www.foundrymag.com

Статьи по теме