Shanghai Auto Show собирает мировых лидеров автомобилестроения

avto_2

Завтра в Шанхае (Китай) стартует Shanghai Auto Show – крупнейшие выставочное мероприятие в сфере автомобилестроения. Действо продлится в течение девяти дней. Предполагается, что численность посетителей достигнет – 800 тыс. человек. Экспоненты представят – 1300 моделей автомобилей.

Организаторы выставки отмечают, что Китай, по большому счету, в условиях рецессии экономики, выступает спасителем автомобильной промышленности. В минувшем году здесь было продано 19 млн. автомобилей, из которых 15,5 млн. – легковые. Все известные атопроизводители стремятся занять свое место на авторынке Китая. Конкуренция между ними ведет к прогрессу – разработке новых технологий, новых конструктивных решений основных узлов автомобиля и в конечном счете рождению новых моделей автомобилей, со все  возрастающими техническими характеристиками, обеспечивающими снижение выбросов вредных веществ. В этом процессе завязаны сотни предприятий смежников, среди которых заметное место занимают производители литья. На их долю приходится от 45 до 65 веса автомобиля. При этом, качество литых заготовок в значительной степени определяет,  технические возможности автомобиля, что заставляет ведущие автомобилестроительные компании вкладывать громадные деньги в разработку новых технологий литья, строительства новых и модернизацию действующих литейных заводов.

Давайте вспомним только последние новостные сообщения:

  1. «GM инвестирует $ 378 млн. на расширение производства»,
  2. «Superior Industries планирует строительство нового завода»,
  3. «Автомобилестроители рапортуют об успехах и закладывают фундамент для дальнейшего роста»,
  4. «Chrysler Group LLC инвестирует $ 374 млн. в литейное производство»,
  5. «SinterCast прогнозирут выпуск 5000 т блоков из CGI на заводе Тупи»,
  6. … Несколько дней назад появилось заявление Концернов GM и Ford, о организации совместной программы разработки девяти- и десятиступенчатых коробок передач.

В Украине автопроизводителями с полным циклом производства являются пока ПАО «ЗАЗ» и ПАО «АвтоКрАЗ», остальные производители являются автосборочными предприятиями. Новых современных литейных цехов, специализирующихся на производстве автомобильного литья за последние годы не построено. Правительство заявляет, что введенный в текущем месяце налог на ввоз автомобилей, будет способствовать привлечению инвестиций.

Источник: industryweek.com