Сделка Tesla с австралийским горнодобывающим гигантом Mints Nickel

Tesla-BHP

Англо-австралийская горнодобывающая компания BHP заявила в четверг, что достигла соглашения о поставках Tesla никеля — металла, жизненно важного для производства мощных аккумуляторов для электромобилей.

В соответствии с соглашением, инновационный производитель автомобилей обеспечит поставки с рудника в Западной Австралии, одного из крупнейших мировых источников.

Больше всего никеля сегодня используется в производстве нержавеющей стали. Но прогнозируется, что в следующем десятилетии спрос на металл резко возрастет, поскольку электромобили станут более распространенными.

Генеральный директор Mercurial Tesla Илон Маск ранее выражал обеспокоенность по поводу нехватки никеля в будущем, что может снизить эффективность и емкость аккумуляторов, а также сделать их производство более дорогостоящим.

Коммерческий директор BHP Вандита Пант предсказала, что спрос «вырастет более чем на 500 процентов в течение следующего десятилетия» в значительной степени благодаря бизнесу по производству никелевых аккумуляторов.

Подробности о сроках и сумме сделки не разглашаются.

Администрация президента Джо Байдена подтолкнула американские компании к развитию цепочек поставок, которые не слишком полагаются на сырье или производственные мощности в Китае, уязвимые для дипломатических боковых ветров.

На Австралию приходится около четверти мировых поставок никеля.

Тесла недавно заключила аналогичную сделку с никелевым рудником Горо в Новой Каледонии.

Множество китайских компаний, включая BYD, Nio, Li Auto и XPeng, которые в этом месяце котируются на Гонконгской фондовой бирже, борются за позиции Tesla как ведущего мирового производителя электромобилей.

Авторское право Агентство Франс-Пресс, 2021 г.

Источник: www.industryweek.com