Ручной ковш оригинальной конструкции

Ручной ковш оригинальной конструкции

Хочется обратить внимание коллег-литейщиков на ручной ковш оригинальной, простой и надежной конструкции, представленный на канале Myfordboy YouTube, который используется для извлечения тигля с расплавленным алюминием из газовой тигельной печи и заливки литейных форм.

Конструкция рукоятки ковша позволяет всего за 3-5 секунд, двумя движениями, прочно прикрепить рукоятку к тиглю печи:  вытянув (правой рукой) на себя до предела наружную трубу рукоятки и повернув (левой рукой) на 90′ нижнюю часть рукоятки, что позволяет стянуть боковые зажимы рукоятки вокруг тигля и защелкнуть карабин, стопорящий возможность перемещения тигля в вертикальной плоскости. Обратная операция, отсоединение рукоятки от тигля, производится теми-же 2-мя движениями в обратном порядке. Смотрите, как это работает.

Ручные ковши данного типа хорошо подходят для обслуживания газовых тигельных печей и электрических тигельных печей сопротивления со съемным тиглем, а также индукционных тигельных печей с опускаемым или поднимаемым индуктором.