QuesTek разрабатывает высокопроизводительную нержавеющую сталь для AM

Новая композиция из нержавеющей стали ли стали 17-4

Компания QuesTek Innovations LLC сообщает, что она разработала новую композицию из нержавеющей стали для производства присадок для 3D печати в порошковом слое, для использования в том виде, в котором она напечатана, или с единственной низкотемпературной термообработкой. Она отметила, что новый порошковый металл позволит осуществлять 3D-печать сложных высокопрочных нержавеющих деталей, сравнимых с деформируемым 17-4 PH, но без необходимости криогенной обработки или высокотемпературной термообработки.

Сплав имеет широкий спектр применения, в том числе в аэрокосмической, оборонной, медицинской, химической и энергетической областях.

QuesTek является предприятием по комплексному проектированию вычислительных материалов (ICME). Его усилия по разработке материалов были ответственны за семейство коммерчески доступных сталей Ferrium ® , используемых для различных требовательных применений.

Доступная сталь 17-4, обычно используемая в AM, часто требует дорогостоящего распыленного аргоном порошка, чтобы избежать проблем с остаточным аустенитом и QuesTek отметил, что он дает плохие свойства. Однако, добавил он, даже свойства аргонометизированных 17-4 свойств несовместимы и чувствительны к составу сырья.

«С порошками QuesTek QT 17-4 полностью мартенситная микроструктура достигается в том виде, в котором она напечатана», — говорит д-р Дана Франкель, менеджер по проектированию и разработке продукта QuesTek.  «Процесс высокотемпературной термообработки в растворе, необходимый для обычной 17-4, не нужен для сплавов QuesTek, и полученные свойства имеют меньшую вариацию».

Доступны два варианта сырья: QT 17-4 для использования в условиях прямого старения и QT 17-4 + для использования в напечатанном виде. Коррозионная стойкость и усталостные характеристики обоих разработанных сплавов AM эквивалентны или улучшены по сравнению с материалами AM, напечатанными с использованием коммерчески доступных порошков 17-4, заявил разработчик.

В то время как первоначальная разработка QT 17-4 была сосредоточена на процессе AM в порошковом слое, QuesTek планирует продемонстрировать его в AM на основе проводов, что позволит производить более крупные компоненты.

QuesTek ведет переговоры с партнерами по коммерциализации, включая производителей сплавов, производителей металлообрабатывающих станков AM, и сервисные бюро для лицензирования нового сплава, чтобы ускорить коммерческое внедрение.

Источник: www.forgingmagazine.com