Пришло время Industry 5.0

iStock

Винты, которые взаимодействуют со сборочными роботами, вилочные погрузчики, которые хранят товары на высоких полках, интеллектуальные машины, которые независимо координируют производственные процессы. Четвертая промышленная революция: все разумно объединено в сеть, люди, машины и продукты. Но это не только глобус, который продолжает вращаться. Industry 4.0 стандартизирована во многих отраслях и компаниях, но теперь добавляется биологическая часть Industry 5.0! Сотрудничество между роботами и людьми.

Для автоматизации производственных процессов, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал, необходим человеческий творческий потенциал. Автоматизированное производство с использованием обычных промышленных роботов только когда-либо будет делать прямо, что предписано в долгом и утомительном программировании. Сотрудничающие роботы, с другой стороны, работают гибко и напрямую с сотрудниками. Это придает производству новую динамику и раскрывает новый потенциал: в то время как робот может брать на себя стандартные процессы, человек участвует в других видах деятельности, повышающих ценность. Работникоблегчение, потому что он использует робота — так называемого Cobot — в качестве многофункционального инструмента: такого как отвертка или упаковочная машина, или паллетизатор, и т. д. Робот не может заменить человеческий труд, но он может дополнить его, выполняя напряженные или рутинные или даже опасные задачи. А сотрудники используют свое творчество для более сложных задач, потому что это то, где это необходимо.

Искусственный интеллект также играет все более важную роль в Industry 5.0: он не только выполняет свои задачи в рамках назначенных ему структур. Скорее, он разрабатывает свои собственные решения на основе латерального мышления, независимого анализа, а также организует их напрямую. Таким образом, сотрудники экономят время, потому что они могут немедленно продолжить работу с конкретными результатами.

Выводы

Следующая промышленная революция скорее кажется отношениями человека и машины. Оба, кажется, сотрудничают рука об руку. В то время как одна сторона имеет довольно определенную область работы, которая должна быть запрограммирована, другая (человеческая) сторона получит выгоду от этих результатов и сможет выполнять свою работу более эффективно. Иногда найти подходящего партнера не просто. Является ли программное обеспечение достаточно умным, чтобы поддержать человека и покрыть все скучные задачи? Или человек достаточно гибок и умен, чтобы действительно находить стратегические возможности благодаря результатам роботы? Даже если это может быть подтверждено, человек должен быть красноречивым и разносторонним, чтобы правильно сообщать результаты и оставаться командным игроком.

Автор

Martin Krill (Мартин Крил) проработал в Hager Unternehmensberatung почти 20 лет и в 2004 году был назначен управляющим директором. Он занимает руководящие должности в сфере продаж и управления в технологической отрасли и в других отдельных отраслях.

Источник: www.newequipment.com