Почему в Киеве высокий уровень безработицы среди молодежи?

Разливка металла

Сайт Вечірній Київ сегодня опубликовал пост «Как молодым киевлянам найти работу: статистика безработных», где приводит следующую информацию: «Каждый третий безработный среди зарегистрированных в столичной службе занятости — молодой человек в возрасте до 35 лет. Об этом сообщил директор Киевского городского центра занятости Виктор Билич. Уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 35 лет в столице хоть и имеет тенденцию к снижению (от 9,6% в 2016 году до 8,3% в 2017 году), однако превышает соответствующий показатель среди всех возрастных групп (6,9%). Основными причинами безработицы среди молодежи является, в частности, недостаточный уровень взаимодействия между учебными заведениями и работодателями; отсутствие у молодых специалистов знаний основ социально-правовых отношений и необходимой квалификации; завышенные требования к заработной плате на будущем рабочем месте; миграционные процессы; несовершенны программы развития молодежи и тому подобное.»

В данной заметке, на мой взгляд, не указана главная причина безработицы в Киеве среди молодежи, а это резкое сокращение за последние 2-3 десятка лет численности работающих промышленных предприятий в столице. В 90-х годах минувшего столетия Киев являлся крупным промышленным центром Украины на долю которого приходилось 100% республиканского производства мотоциклов; 40% — магнитофонов; 27,2% — химических средств защиты растений; 9,1% — экскаваторов; 16,7% — химических волокон; 60% — оборудования для производства и переработки полимеров, а также резинотехнических изделий. В то время, в структуре промышленного производства Киева, на машиностроение и металлообработку приходилось 50,0% всей товарной продукции; на легкую промышленность — 16,5%; на пищевую промышленность — 10,3%; на химическую и нефтехимическую — 7,4%.

К сожалению, в настоящее время указанный промышленный потенциал во многом утрачен или значительно снижен, в частности: в Киеве уже нет производства экскаваторов, магнитофонов, мотоциклов; нет завода И. Лепсе, производившего 70 тыс. т годного литья гильз для блоков цилиндров; крупнейший в СССР производитель полимерного оборудования ПО «Большевик» уже изготавливает только некоторые запчасти и т.д. За эти годы официальная численность населения Киева возросла с 2,5 млн. чел до 2,95 млн. чел (на 1 марта 2019 г.) и всем надо где-то работать. Понятно, что специалистам с техническим образованием (как инженерам, так и рабочим) найти работу по специальности очень сложно. Еще сложнее если ты только окончил университет и еще не имеешь опыта работы.

Решение проблемы просматривается невооруженным глазом: государству (как на местном, так и на государственном уровне) целесообразно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, чтобы заинтересовать владельцев промышленных предприятий Киева в восстановлении, модернизации и расширении производства, а также строительстве новых заводов (или фабрик) в столице, что позволит, с одной стороны, создать новые рабочие места, а с другой стороны, увеличить производство товаров и, как следствие, увеличить поступления средств в бюджет города и государства.

Стало бы хорошей практикой, чтобы экономическая мощь столицы Украины прирастала в основном за счет возрастания объемов промышленного производства (и в первую очередь машиностроения и металлообработки), а не за счет услуг.

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua