Новое месторождение меди в Польше

Разливка меди

Zielona Góra Copper получила решение об утверждении геологической документации нового месторождения медной и серебряной руды «Nowa Sól». Утвержденные запасы месторождения оцениваются в 848 миллионов тонн медной и серебряной руды, 11 миллионов тонн меди и 36 000 тонн серебра. Это первое полностью открытое месторождение в Польше за 40 лет.

Это одно из самых глубоких из выявленных месторождений в стране. Вновь обнаруженное месторождение расположено в Любушском воеводстве в коммунах Кольско, Нова-Соль и Седлиско, в Новосольском повяте, в Славской коммуне в Весовском повяте и в коммуне Боядла в Зелёной горе.

«Мы постоянно стремимся к тому, чтобы наша страна обогатилась еще одним комплексом по добыче меди и серебра», — говорит проф. Станислав Спецзик, генеральный директор Copper Copper Corp (MCC). «Полученное одобрение документации делает эту цель все более реалистичной», — добавляет он.

Copper Copper Corp, в которую входит Zielona Góra Copper, уже 9 лет проводит программу разведки меди и серебра в предсудетском моноклине. На сегодняшний день группа инвестировала 360 миллионов злотых в реализацию этой программы. Строительство горнодобывающего комплекса стоит еще 13-15 млрд. злотых.

«Мы верим, что наша приверженность проекту будет способствовать экономическому росту Польши», — говорит Лайл Браатен, партнер Lumina Capital, ответственный за наш регион. «Согласно действующему в Польше геологическому закону, все, что есть на земле, принадлежит стране, но для выявления и чтобы достичь глубоких депозитов, необходимы огромные финансовые затраты с очень высоким инвестиционным риском. Вероятность создания пустого колодца или колодца, который совершенно экономически неоправдан для эксплуатации, значительна. Вот почему так важно видеть, как опытный инвестор, имеющий доступ к финансированию проектов такого типа, может сделать для развития как региона, так и страны», — добавляет Бротен.

Согласно исследованию, подготовленному EY, запуск нового горнопромышленного комплекса создаст 8,6 тыс. Рабочих мест и помимо этого, принесет около 1,3 млрд. злотых в год дополнительных доходов в бюджет. В результате осуществления инвестиций ВВП в Польше будет ежегодно увеличиваться примерно на 3,5 млрд. злотых.

Открытие нового месторождения и технико-экономическое обоснование доказывают, что в стране можно построить новые медные и серебряные рудники. До сих пор убежденность в том, что прогнозирование месторождений, расположенных на таких больших глубинах, не гарантирует прибыльной эксплуатации, было настолько повсеместным, что даже налоговая система не включала проекты по разработке «зеленых месторождений».

«Также важно, чтобы фискальная система учитывала абсолютно новые инвестиции в эту область. Это ускорит развитие не только таких проектов, как проект в Нова-Суле, но и позволит ускорить развитие существующих организаций», — оценивает Бротен.

Геологическая документация нового месторождения была создана в результате геологических работ, проводимых Зелёной Гурой Коппер, которая входит в состав Группы Медь Коппер, основанной Группой Люмина, которая специализируется на разработке проектов в области природных ресурсов и возобновляемых источников энергии по всему миру. Благодаря его деятельности были созданы такие компании, как Pan American Silver, Equinox Gold, Innergex Renewables, Lumina Gold и недавно Luminex Resources.

Источник: www.wnp.pl/wiadomosci