Начинаются серьезные проблемы с железной рудой

Rio Tinto

Rio Tinto — крупнейший поставщик железной руды в мире

Три крупнейших производителя железной руды в мире зафиксировали более низкое производство сырья в первом квартале этого года по сравнению с последним кварталом 2020 года. Учитывая очень высокий объем производства стали в Китае, рынок показывает первые признаки того, что рынок ухудшается. Цены на руду достигли самого высокого уровня за десятилетие.

Производство стали в Китае выросло до 94,02 миллиона тонн в марте, что является самым высоким показателем с августа 2020 года. При дневном уровне производства в 3,03 миллиона тонн среднесуточное производство в январе и феврале было превышено в 2,97 миллиона тонн. Поэтому неудивительно, что спотовые (немедленная доставка) цены на железную руду для доставки в северный Китай, по данным агентства Argus, достигли в среду десятилетнего максимума в 188,70 долларов за тонну. Правда, позже они упали до $ 185,60, но ситуация довольно острая, сообщает Reuters.

Высокие цены на железную руду, а также высокие цены на сталь на внутреннем рынке заставили министерство промышленности Китая заявить 20 апреля, что оно предпримет шаги для стабилизации цен на сырье. Власти Пекина опасаются, что дальнейший рост цен может привести к масштабным спекуляциям.

Неизвестно, как они хотят этому противодействовать, проблема в том, что руда не придет. Основные поставщики этого ключевого сырья сталкиваются с различными проблемами.

Проблемы гигантов

Rio Tinto, в настоящее время крупнейший в мире производитель железной руды, сообщила о производстве 76,4 млн тонн в первом квартале этого года. Это означает снижение на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2% ниже уровня того же квартала 2020 г.

Положение Vale было еще хуже. Объем производства бразильской компании в первом квартале составил 68,05 миллиона тонн, что на 19,5% меньше. по сравнению с четвертым кварталом.

Группа BHP, второй по величине экспортер руды за отчетный период, произвела 66,7 млн ​​тонн железной руды, что на 5% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 2% меньше, чем в том же квартале годом ранее.

Спад производства объясняется разными причинами. С одной стороны, это случайные факторы, например, количество осадков в Австралии, с другой стороны, в прошлом году нет новых высокопроизводительных карьеров и меньшие инвестиционные затраты.

Ведущие производители обещают улучшение ситуации, но без увеличения добычи цена на железную руду может побить новые рекорды.

Источник: www.wnp.pl