Меняя мир к лучшему

Вильгельм Баум

Интервью с Вильгельмом Баумом, работающим в автомобильной промышленности уже более 35 лет. Баум, инженер по образованию, сегодня исполнительный директор, руководящий группой Bocar, являющейся важным поставщиком автомобильных деталей на рынок США. Его главный совет молодым инженерам — обязательно пройти производственную практику.

Компания Bocar недавно запустила в промышленную эксплуатацию 140-ую машину для литья под давлением от Бюлер. Как бы Вы охарактеризовали сотрудничество двух компаний?

Бюлер – надежный партнер. Наше многолетние сотрудничество и близкие личные отношения с Бюлер являются залогом постоянного пополнения технического арсенала нашей организации новыми высококлассными технологическими решениями. На протяжении многих лет мы вместе работаем над созданием инновационных решений. Успех нашего сотрудничества очевиден: нам удалось добиться повышения качества нашей продукции и надежности нашего бизнеса. Все это позволяет нам лучше справляться с жесткой конкуренцией, характерной для автомобильной промышленности.

В чем заключаются основные принципы компании Bocar?

Деятельность нашей компании основывается на способности быстро реагировать на происходящие изменения и приспосабливаться к новым условиям. Я знаю, это звучит довольно банально, но дело обстоит именно так: это естественное последствие динамичности и непостоянства автомобильной индустрии. И скажу откровенно, именно эта динамичность и делает нашу отрасль столь интересной. Мы сохраняем свои позиции на рынке за счет соблюдения основных ценностей – дисциплины, порядка и чистоты. Важным аспектом работы в этих динамичных условиях является удержание ценного персонала, и мы уделяем этому повышенное внимание. Мы полностью признаем свою социальную ответственность и выполняем взятые на себя обязательства.

Сказываются ли политические изменения в США на деятельности вашей компании?

Безусловно. В конце концов, около 80 процентов продукции, производимой Bocar, экспортируется в США. В свете произошедших изменений многие компании уже снизили объемы заказов, а некоторые даже полностью отказались от запланированных инвестиций и все больше переключают внимание на американские производственные площадки. Как и многие другие компании, экспортирующие свою продукцию из Мексики в США, мы обеспокоены происходящими изменениями и политикой нынешнего руководства. Сложившаяся ситуация еще раз доказывает, насколько важно, чтобы государством руководили ответственные, здравомыслящие и прогрессивные политики. Все это также относится и к глобальной политике в области защиты окружающей среды.

Защита окружающей среды – интересная тема. Согласно годовому отчету Бюлер за 2016 год, ваша компания, к примеру, работает над решением, которое позволило бы сократить расход охлаждающей воды, используемой в ваших производственных процессах. Каково значение устойчивого развития для Bocar?

Сокращение расхода воды является ключевым элементом нашей стратегии устойчивого развития. Вода – это ценный ресурс. Охрана и сохранение водных ресурсов имеет важное значение для нас. Я лично контролирую реализацию этого проекта. Помимо сокращения расхода воды мы также стремимся к повышению энергоэффективности производства. Наши установки и оборудование потребляют большое количество энергии, которую мы планируем получать из экологически устойчивых источников.

Вы выросли в Германии, а сейчас, будучи исполнительным директором Bocar, живете в Мексике. Расскажите, пожалуйста, как Ваш карьерный путь привел Вас сюда.

Автомобильная промышленность – это глобальная индустрия. Я вырос в Баварии, там же прошел первое профессиональное обучение – на инструментальщика и инженера. Но моя карьера приобрела такой же международный характер, как и сама автомобильная промышленность: мне довелось поработать в Германии, Италии, и США, а теперь я руковожу интереснейшим предприятием Bocar в Мексике.

Какие моменты кажутся наиболее увлекательными лично Вам?

Еще в раннем возрасте я проникся страстным интересом к автомобилям и инженерному делу. К тому же мне всегда было интересно находить новые решения и способы сделать что-то лучше. Кроме того, у меня есть две уже взрослые дочери, и семья всегда играла важнейшую роль в моей жизни. Я счастлив, что и моя жена, и я чувствуем себя в новой обстановке как дома. Нам потребовалось совсем немного времени, чтобы прижиться здесь.

Какой совет Вы могли бы дать современным молодым инженерам?

Сегодня молодежь, конечно же, стремится как можно быстрее получить высшее образование. Но я бы посоветовал им в первую очередь поработать непосредственно на производстве. Основательное практическое обучение в юном возрасте дает уникальный опыт, открывает множество возможностей и закладывает превосходную основу для приобретения более глубоких знаний и достижения профессионального успеха. Двойная система образования, существующая в Германии и Швейцарии, уникальна и невероятно эффективна. Молодые люди всегда будут иметь возможность получить университетское образование чуть позже. Ну и разумеется, что опыт работы за границей и непрерывное обучение являются безусловной необходимостью в реалиях нашего стремительно развивающегося мира.

Как Вы заметили, мир стремительно меняется. Каковые основные тенденции развития автомобильной промышленности?

Мэри Барра, исполнительный директор корпорации General Motors, верно подметила, что в течение следующих 10 лет наша промышленность изменится сильнее, чем за последние 50 лет. Выживание в этих условиях требует от поставщиков автомобильной промышленности невероятной гибкости. Я считаю, что главными тенденциями являются сокращение расхода топлива, уменьшение массы конструкций за счет использования облегченных компонентов, все большая электрификация транспортных средств и, конечно, системы автономного вождения.

В конечном счете, основная цель заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на окружающую среду, сократить потребление ресурсов и минимизировать риски, связанные с вредным воздействием автомобилей на здоровье человека. Все эти вопросы имеют важное значение и лично для меня. Я дедушка троих внуков возрастом от двух до трех лет. И я бы хотел иметь возможность сказать им, лет так через 15, что я тоже сделал что-то, чтобы изменить наш мир к лучшему.

Справка

Группа BOCAR, основанная в 1967 году в Мехико, фокусируется на производстве высококачественных пластиковых, алюминиевых и прецизионных деталей и сложных сборок для автомобильных применений. Постоянные инвестиции в высокотехнологичные технологии и представительства в Мексике позволяют BOCAR обеспечить отличное качество по конкурентоспособной цене, что позволяет группе за пределами NAFTA — быть одним из ведущих мировых поставщиков алюминиевых, цинковых и пластмассовых модулей для двигателей автомобилей.

Авторы

Текст: Самюэль Экштайн. Фото: BOCAR.