MAN сокращает штат сотрудников

Немецкий производитель грузовиков MAN

Немецкий производитель грузовиков и автобусов MAN заявил в пятницу, что сократит до каждого четвертого своего сотрудника, поскольку планирует провести «обширную реструктуризацию», когда пандемия коронавируса ударит по отрасли. Компания из Мюнхена заявила, что уволит до 9 500 рабочих мест в Германии и Австрии, поскольку рассчитывает сэкономить 1,8 миллиарда евро ежегодно. Два завода в Германии и один в Австрии могут быть закрыты.

MAN сообщил об операционном убытке в первом полугодии в размере 423 миллионов евро и о снижении выручки на 26%, поскольку распространение COVID-19 повлияло на потребительский спрос и цепочки поставок. Однако компания уже находилась в затруднительном положении и планировала программу сокращения затрат, чтобы отреагировать на падение спроса, которое ухудшилось с кризисом в области здравоохранения. По сообщениям СМИ, группа планировала сократить до 6000 рабочих мест.

«Индустрия коммерческих автомобилей претерпевает радикальные изменения», — сказал MAN. «Уже через несколько лет будет практически невозможно построить успешную бизнес-модель на современных технологиях и структурах».

MAN отметил, что этот шаг стал частью поворота к устойчивости. Генеральный директор Андреас Тостманн сказал, что компания столкнулась с «серьезными проблемами» из-за технологических изменений, особенно с «цифровизацией, автоматизацией и альтернативными двигателями». «Вот почему нам необходимо реструктурировать MAN, чтобы в долгосрочной перспективе стать более инновационным, цифровым и прибыльным», — добавил он.

MAN на 95% принадлежит Traton, подразделению по производству тяжелых грузовиков немецкого автогиганта Volkswagen. Другая компания Traton, шведская Scania, заявила в июне, что сократит 5 000 рабочих мест — около 10% ее сотрудников.

Volkswagen сообщил об убытках до налогообложения в размере 1,4 миллиарда евро за первую половину 2020 года после того, как пандемия коронавируса привела к резкому падению продаж.

Источник: www.industryweek.com