Краткая история совместных роботов

Cobots

Совместные роботы, или коботы как их обычно называют, развивались чрезвычайно быстро и успешно. Новая технология столкнулась со скептицизмом всего десять лет назад. Сегодня коботы представляют собой наиболее быстро растущий сегмент промышленной робототехники. Учитывая последние интересные тенденции в исследованиях в области робототехники, ожидается, что их успех будет расти.

От интеллектуальных вспомогательных устройств подъема, созданных для безопасного подъема веса, но без собственной силы движения, до появления первых коботов с интегрированными в зрение системами для предотвращения препятствий — область совместной робототехники предлагает новые возможности для интеграции автоматизации в умную фабрику.

Эта статья проследит краткую историю совместных роботов и рассмотрит наиболее перспективные будущие разработки в отрасли.

Немного истории

Первое определение кобота взято из заявки на патент США 1999 года для «устройства и способа прямой физической интеграции между человеком и манипулятором общего назначения, управляемым компьютером». Описание относится к тому, что мы сегодня назовем интеллектуальным вспомогательным устройством (IAD), прародителем современных коботов, что явилось результатом усилий General Motors по внедрению робототехники в автомобильном секторе. Новое устройство может перемещаться в безкамерной среде, чтобы помочь людям в сборочных операциях, но по соображениям безопасности у него не было внутреннего источника энергии движения.

В 2004 году KUKA, немецкий разработчик робототехники, выпустил LBR3, легкого кобота с собственной силой движения. Это стало результатом длительного сотрудничества между компанией и Немецким институтом аэрокосмического центра, и его возможности управления движением позднее были уточнены в двух обновленных версиях, выпущенных соответственно в 2008 и 2013 годах.

В 2008 году датский производитель Universal Robots выпустил UR5, кобота, который может безопасно работать вместе с сотрудниками, устраняя необходимость в защитных ограждениях или ограждениях. Новый робот помог начать эру гибких, удобных и экономичных роботов для совместной работы. Это дало даже небольшим и средним производителям возможность автоматизировать свои производственные мощности, не вкладывая средства в технологии, препятствующие затратам, или в полную модернизацию своих производственных предприятий.

Как и все революционные технологии, коботы изначально были встречены со скептицизмом со стороны обрабатывающей промышленности. Многие руководители заводов рассматривали их как технологическое чудо, но сомневались в возможности их интеграции в реальную рабочую среду. Однако сегодня рынок промышленных коботов имеет ежегодный прирост в 50%, и, согласно оценкам, к 2020 году он достигнет 3 миллиардов долларов в общем объеме выручки.

Тенденции и прогнозы

Хотя коботы быстро развиваются, все еще существуют проблемы, препятствующие их применению на подавляющем большинстве производственных предприятий. Наиболее важными из них являются потребность в тонкой ловкости — например, при подборе мелких и тонких кусочков — и способность быстро принимать решения, чтобы избежать препятствий без остановки производства.

Чтобы решить эти проблемы, лидеры отрасли разрабатывают роботов с более быстрыми процессорами и интегрированными системами видения. Таким образом, пространственные данные могут обрабатываться с необходимой скоростью, чтобы генерировать управление движением таким образом, что обычные решения, основанные на аппаратном обеспечении, не могут соответствовать.

Эти нововведения позволяют коботам быть намного более продуктивными. В отличие от традиционных решений, которые просто останавливаются по соображениям безопасности, когда они обнаруживают препятствие, такое как рука оператора, инновационные коботы обходят препятствие, чтобы найти лучший путь, не останавливая свои действия.

Например, новые роботы, разработанные Realtime Robotics, имеют интегрированные системы видения, которые позволяют им адаптироваться к изменениям окружающей среды. Это включает в себя препятствия различного характера и различия в положении объекта, который они должны забрать, и месте, в котором они должны быть сброшены.

Эта новая технология не только устраняет необходимость точного позиционирования, но и позволяет производителям наконец-то сочетать безопасность и максимальную производительность. Фактически, новые коботы не только остановятся, но и будут активно искать открытый безопасный путь для продолжения своих операций. Эта повышенная чувствительность к препятствиям позволит нескольким коботам работать вместе независимо друг от друга, выполняя различные задачи, даже не сталкиваясь.

Коботы нового поколения объединили потребность в безопасности с возможностью работать на полной скорости. Теперь, когда этот компромисс наконец достигнут, ничто не сдерживает совместную робототехнику.

Автор

Sophie Hand (Софи Хэнд) — руководитель представительства EU Automation, поставщика деталей для промышленной автоматизации.

Источник: www.mhlnews.com