Китай устанавливает квоты на экспорт редкоземельных металлов

cvety-1

Китай в пятницу объявил о введении экспортной квоты на редкоземельные металлы в первой половине следующего года на фоне снижения цен и слабого спроса на мировом рынке. Китай производит более 95% редкоземельных металлов в мире. Правительство заявляет, что это направлено на защиту ресурсов и окружающей среды в целях содействия устойчивому развитию. Но контроль Китая над востребованными ресурсами вызвал спор с основными торговыми партнерами.

В заявлении Министерства торговли говорится, что Правительство первоначально разрешает экспорт 15501 тонн ресурсов в первые шесть месяцев 2013 года.  Квота составляет примерно половину годовой потребности в этом году  — 30966 тонн и будет разделена среди 24 отечественных товаропроизводителей, сообщили в министерстве. Это заявление было сделано после того, как крупнейший китайский  производитель редкоземельных металлов Баотоу, во вторник заявила, что приостанавливает производство некоторых из них в попытке остановить падение цен.

Синьхуа, официальное агентство Китая, во вторник заявило, что   цена оксида празеодимнеодима редкоземельное соединение использовали для керамики и магнитных материалов, скатился до около 300000 юаней (US $ 48,000) за тонну, менее одной четверти уровня, на самой высокой точке в прошлом году.

Китай предоставляет экспортные квоты на ресурсы редкоземельных металлов каждый год, но квоты не всегда были выбраны из-за падения  глобального спроса.

По данным таможни в первые 11 месяцев этого года страна экспортировала только 13 014 тонн редкоземельных руд, металлов и соединений, т.е. менее чем половину годовой квоты 2012 года, по данным таможенной данных.

Copyright Agence France-Presse, 2012