«Киевпастранс» собирает первый киевский электроавтобус

elektro_bus

На улицах Киева уже в текущем году может появиться новый для Украины экологически чистый вид транспорта – электроавтобус, разработкой которого занимаются специалисты «Киевпасстранса». Об этом сообщил председатель КГГА Александр Попов на отчетной пресс-конференции, посвященной результатам трех лет его работы в качестве руководителя столичной горадминистрации.

«Мы сегодня создаем собственный трамвай – это очень выгодный проект. Во-первых, он позволит городу закупать трамвайные вагоны по более низким ценам, во-вторых, обеспечит создание рабочих мест. Идет работа и над еще одним перспективным проектом – мы намерены наладить в Киеве производство электроавтобусов. Экспериментальный образец запустим уже через три месяца. Для Киева, перегруженного машинами, очень важно развитие именно этого вида транспорта – он экологически чистый, экономный и, в отличие от трамваев и троллейбусов, может передвигаться по любому маршруту«, – рассказал Попов.

«Это производство практически полностью будет украинским, даже двигатель. Единственное — это аккумулятор поставим импортный. Мы хотим наладить производство здесь. Почему мы должны это сделать: опыт строительства трамваев показал, что как только есть образец, который работает нормально, то иностранные компании, имеющие высочайшие технологии, понимая, что есть рынок, дают предложения для сотрудничества. Это очень важно, поскольку у нас нет научно-технической базы, которая позволит нам иметь новые разработки и развивать ту или иную технику«, — акцентировал председатель КГГА.

Александр Попов также уточнил, что кузова для автобусов будут поставлять либо Львовский завод ЛАЗ, либо Богдан. Также рассматривается вариант собственного производства. «Мы сейчас ведем переговоры с этими компаниями и решение будет принято в ближайшее время«, — подчеркнул градоначальник.

Возрождение и развитие реального производства в Киеве – важнейшая задача городских властей. Если нет производства, нет и налогов и, как следствие, нет медсестер, учителей, детских садиков и т.д.  Сегодня этот постулат уже поняли, все слои населения стран с развитой экономикой, которые ради сиеминутной прибыли, в свое время вывели производство в страны третьего мира и за это довольно сильно пострадали в период экономического кризиса. Зато теперь такие гиганты, как Google и Apple (США)  выступили инициаторами компании по возрождению национального производства и заявили, что вернут свое производство в США.

Ранее сообщалось, в столице начал курсировать новый трехсекционный трамвай «Каштан-2», изготовленный КП «Киевпастранс», которое  заявляет, что в их трамвае не используются детали зарубежного производства. Трамвай имеет современный дизайн и систему кондиционирования, вмещает около 300 пассажиров, двигается со скоростью – 70 км/ч.

Источники: