Как дела в литейном производстве США

vv-039

Экономический кризис 2008-09 г.г. принес как руководству государств, так и широкими слоями населения явное понимание необходимости поддержания и развития собственного производства для стабильного функционирования экономики страны. Это хорошо просматривается на примере США, где на государственном уровне, в финансовых и бизнес кругах проводятся многочисленные исследования,  направленные на поиски решений, способствующих стабилизации экономики страны. Для отработки консолидированных решений проводятся на разных уровнях многочисленные конференции и семинары,  а результаты публикуются в СМИ в виде простых, общепонятных выводов.

На минувшей неделе были опубликованы результаты исследования влияния дисбаланса торгового баланса США на занятость населения, где в частности отмечается, что только увеличение отрицательного сальдо в торговом балансе между США и Китаем за последние три года привело к снижению рабочих мест на 260000 чел.

Сегодня опубликована небольшая заметка Шеннона Ветцеля. Автор  отмечает, что существующее общественное мнение, что Америка давая   большой толчок для возвращения производства, при поддержке на всех уровнях литейного производства, имеет дело с рискованной отраслью — ошибочно.  При этом, он отмечает, что эта отрасль не находится на стадии последнего издыхания, а в целом по-прежнему составляет значительную часть глобальной экономики США и производит значительное количество отливок в мире. Некоторые факты деятельности:

  • В литейном производстве США работает более 200.000 человек.
  • США является мировым лидером в области литья и занимает второе место в литейном производстве.
  • США производит 12 млн. тонн отливок в год на сумму более 30 миллиардов долларов.
  • Литейное производство является важным аспектом американского производства, поскольку существовало до подписания Декларации Независимости.
  • Это правда: некоторые литейные производства были перенесены за границу начиная с конца 90-х годов, но, похоже, в 2007 году обстановка стабилизировалась, и с тех пор импорт литья остается относительно стабильным — на уровне около 22%.

Статьи по теме