Германия защищает стратегические фирмы от поглощений

Germany

19 декабря текущего года Германия ужесточила правила по приобретению акций за пределами ЕС или приобретению компаний, которые являются частью ее критической инфраструктуры, на фоне растущего беспокойства по поводу поглощений со стороны китайских фирм. Об этом пишет IndustryWeek со ссылкой на Agence France-Presse.

Новые правила позволяют правительству расширять полномочия по проверке компаний в сфере обороны, высоких технологий и инфраструктуры, в том числе в сфере коммунальных услуг и телекоммуникационных услуг. Германия и другие государства ЕС выразили растущую обеспокоенность, поскольку китайские компании скупили или приобрели контрольные пакеты акций высокотехнологичных фирм, аэропортов и портов.

Обновление укрепило полномочия правительства по пересмотру и, возможно, блокированию иностранных закупок и преследует цель «укрепить нашу национальную безопасность», заявил министр экономики Питер Альтмайер. Он заверил иностранных инвесторов, что «компании любят инвестировать в Германию, и мы бы хотели, чтобы это продолжалось».

«Но мы должны быть в состоянии внимательнее присматриваться к чувствительной инфраструктуре, кто ее покупает и каковы ее последствия. Предприятия, которые снабжают нас электричеством, газом, питьевой водой или телекоммуникациями, имеют первостепенное значение для нашего сосуществования. Это также верно для сектора СМИ», — сказал он.

Источник: www.industryweek.com

Статьи по теме