GE разделится на три бизнеса

Турбина GE класса HA

General Electric объявила 9 ноября 2021 года о планах по созданию трех ведущих мировых публичных компаний инвестиционного уровня, ориентированных на развивающиеся секторы авиации, здравоохранения и энергетики. Руководство компании ожидает, что процесс займет два с половиной года. Эти шаги, по сути, положат конец давней стратегии конгломерата, в которой еще десять лет назад GE владела крупными долями в медиа, транспорте, бытовой технике, освещении и финансах с годовым доходом в 150 миллиардов долларов.

Это решающий момент для GE, опирающейся на значительный импульс, достигнутый благодаря укреплению финансового положения и операционных показателей. Компания будет стремиться к освобождению от налогов GE Healthcare, создавая чистую компанию в центре точного здравоохранения. Планирует объединить GE Renewable Energy, GE Power и GE Digital в один бизнес, который будет возглавить энергетический переход. GE намеревается выделить подразделение Healthcare в начале 2023 года, а подразделение возобновляемой энергии и электроэнергии — в начале 2024 года. После этих сделок GE станет ориентированной на авиацию компанией, определяющей будущее полетов.

Как независимые компании, предприятия будут иметь больше возможностей для обеспечения долгосрочного роста и создания ценности для клиентов, инвесторов и сотрудников, каждый из которых получит выгоду от:

      • Более глубокая операционная направленность, подотчетность и гибкость для удовлетворения потребностей клиентов
      • Индивидуальные решения о распределении капитала в соответствии с четкими стратегиями и отраслевой динамикой
      • Стратегическая и финансовая гибкость для использования возможностей роста
      • Выделенные советы директоров с глубоким опытом работы в конкретной предметной области
      • Деловые и отраслевые возможности карьерного роста и стимулы для сотрудников
      • Четкие и убедительные инвестиционные профили, привлекающие более широкую и глубокую базу инвесторов

Председатель и главный исполнительный директор GE Х. Лоуренс Калп-младший сказал: «Сегодня решающий момент для GE, и мы готовы. Наши команды проделали исключительную работу по укреплению нашего финансового положения и производственных показателей, одновременно углубляя нашу культуру постоянного совершенствования и бережливого производства. И мы еще не закончили — мы по-прежнему сосредоточены на продолжении сокращения долга, улучшении наших операционных показателей и стратегическом размещении капитала для обеспечения устойчивого и прибыльного роста. Мы несем ответственность за то, чтобы двигаться со скоростью, чтобы сформировать будущее полетов, обеспечить точное здоровье и возглавить энергетический переход. Созданный нами импульс дает нам возможность сделать следующий захватывающий шаг в преобразовании GE и реализовать весь потенциал каждого из наших предприятий».

Справка

General Electric — американская многоотраслевая корпорация, производитель многих видов техники, включая локомотивы, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы), газовые турбины, авиационные двигатели, медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики, а также широкий спектр продукции военного назначения, от стрелкового оружия и бронетехники до военно-космических систем и ядерных боеголовок.

Источник: www.ge.com