Framatome начала ковку 16 структурных оболочек для ядерных реакторов

Framatome начала ковку 16 структурных оболочек

Французский разработчик и производитель ядерно-энергетических технологий и установок увеличил производство запасных частей на своем кузнечном заводе в Ле-Крезо (Франция). Недавно началось производство первой «оболочки», которая будет использоваться для изготовления запасных парогенераторов для французской ядерной энергетической системы.

Framatome — бизнес, контролируемый компанией Électricité de France (EDF) (75,5%) в партнерстве с Mitsubishi Heavy Industries (19,5%) и Assystem (5%) — осуществляет операцию ковки в открытых штампах, которая является одним из немногих заводов, сертифицированных для изготовление конструктивных элементов реакторной установки. Завод также производит компоненты, используемые в ядерных оборонных системах.

Оболочка представляет собой цилиндрический или конический компонент. Ряд оболочек сваривается вместе, образуя внешний корпус «компонентов первого контура» реактора, таких как парогенераторы, сосуды и компенсаторы давления.

Framatome отвечает за разработку, производство и установку компонентов, топлива и систем управления для атомных электростанций и предлагает полный спектр услуг по реакторам. Он отвечает за атомную электростанцию ​​Flamanville 3 во Франции, а также за другие станции в Китае и Великобритании.

Новая программа ковки, реализуемая в Ле-Крёзо, последовала за тем, как Framatome получила подтверждение французского Управления по ядерной безопасности (ASN) на соответствие техническим требованиям для производства серии из 16 гильз. Эта техническая квалификация основана на требованиях, определенных французскими правилами для оборудования, работающего под давлением, и включает обновленные спецификации для оборудования и производственных процессов.

В 2015 году французские регулирующие органы объявили об обнаружении дефектов материала на некоторых участках крышки корпуса и нижней части корпуса реактора EPR во Фламанвилле. Кузнечно-прессовое производство в Ле-Крёзо было остановлено позже в том же году, и были проведены обширные исследования деталей, изготовленных здесь и установленных в ядерных энергетических системах. В январе 2018 года компания Framatome получила разрешение от ASN и EDF на возобновление ковки компонентов в Ле-Крезо для французских ядерных установок.

«Эта новая веха на заводе в Ле-Крезо стала возможной благодаря приверженности наших сотрудников и действиям, предпринятым для достижения производственного превосходства в производительности завода», — заявил Жан-Бернар Вилль, старший исполнительный вице-президент бизнес-подразделения по производству проектов и компонентов компании Framatome. «Наша цель в Framatome — сделать наш завод мировым эталоном промышленного превосходства в атомной промышленности и оборонном секторе».

Источник: www.forgingmagazine.com