Финcкие водители охотно утилизируют старые автомобили в обмен на доплату

Электровелосипед

Бонус в 1000–2000 евро на покупку экологичного транспортного средства можно получить в Финляндии, в обмен на сдачу в слом минимально 10-летнего автомобиля. В рамках ежегодной кампании почти каждый второй желающий заявил, что доплата будет потрачена на покупку электрического велосипеда.

Новая акция «Премиум в лом» стартовала в начале декабря. Как сообщили PAP в Агентстве транспорта и связи Финляндии (Traficom), в первой половине месяца от владельцев старых автомобилей было подано около сотни заявлений, из которых более 50 касались субсидий на покупку электрического велосипеда в обмен на старый автомобиль.

«Это первый случай, когда электрические велосипеды субсидируются в рамках кампании такого типа», — сказал Матти Курт из отдела дорожных сборов.

Желающие получить электрический двухколесный автомобиль могут получить бонус до 1 тысячи. евро. Заявители, желающие приобрести долгосрочный билет на общественный транспорт (например, на автобус или поезд), могут рассчитывать на эту максимальную сумму. На данный момент подано менее 10 процентов заявок.

«Мы ожидаем еще большего интереса к электронным велосипедам весной», — признал Курт. Средняя цена велосипеда с электроусилителем составляет около 3000 евро. Государственная субсидия существенно снижает стоимость покупки такого двухколесного транспорта.

Поездка на работу или в школу на велосипеде уже давно очень популярна в Финляндии. Кроме того, во время эпидемии коронавируса поездки на двухколесных транспортных средствах, в том числе на городских велосипедах, были официально рекомендованы Финским институтом здравоохранения и социальных дел (THL), который отслеживает состояние эпидемии, считая велосипед лучшей альтернативой общественному транспорту.

Самый высокий бонус (до 2000 евро) касается замены старого автомобиля на электромобиль или гибрид. При покупке более новых бензиновых или дизельных автомобилей нового поколения, выделяющих меньше выхлопных газов, можно получить 1 тысячу евро доплата. Кроме того, дополнительные 500 евро поступают из фонда, предлагаемого автомобильной промышленностью в поддержку кампании. Из числа самых ранних заявок, поданных в первой половине декабря, в более 30% речь шла о доплате за покупку новой машины.

По оценке Traficom, в рамках кампании, которая продлится до конца 2021 года, будет утилизировано около 6000 автомобилей (от десяти лет и старше). Для выплаты бонуса зарезервировано 8 миллионов евро.

В Финляндии средний возраст автомобилей на дорогах составляет более 12 лет и выше, что в среднем выше, чем по Европе (более 10 лет). В свою очередь автомобили на металлолом служат в среднем около 20,5 лет.

Автор

Пшемыслав Молик из Хельсинки.

Источник: www.wnp.pl