Еврокомиссия одобрила слияние Fiat Chrysler с PSA

слияние Fiat Chrysler с PSA

Европейская комиссия одобрила слияние Fiat Chrysler с PSA, в результате которого будет создана четвертая по величине автомобильная компания в мире под названием Stellantis.

Согласившись на слияние, Еврокомиссия обязала концерн PSA увеличить производственные мощности завода в Севелнорде (Франция), где фургоны Proace и Proace Verso производятся в рамках совместного предприятия с Toyota. Еще одним условием, установленным Комиссией, является снижение СРП трансфертных цен на микроавтобусы Toyota, а также цен на запчасти и аксессуары к ним. Ожидается, что Fiat и PSA также предоставят конкурентам доступ к своей сети обслуживания фургонов.

«Доступ к конкурентному рынку для малых фургонов важен для многих самозанятых, малых и средних предприятий по всей Европе», — сказала Маргрет Вестагер, комиссар по конкуренции ЕС, обосновывая условия, наложенные на сливающиеся компании.

Итало-американские Fiat Chrysler Automobiles и французская Groupe PSA согласовали условия слияния еще в декабре 2019 года. Вскоре после этого запланированная сделка стала предметом антимонопольного расследования, проведенного Европейской комиссией.

Слияние стоимостью около 38 млрд долларов США должно быть завершено в первом квартале 2021 года. Ранее, 4 января 2021 года, в обеих компаниях должны быть проведены общие собрания акционеров для одобрения сделки. Образовавшийся в результате концерн Stellantis станет четвертым по величине производителем автомобилей в мире — после Volkswagen Group, Toyota и альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, но опередит General Motors и Hyundai Group.

В 2019 году общие мировые продажи FCA составили 4,42 миллиона автомобилей, а PSA — 3,49 миллиона.

Справка

FCA владеет такими брендами, как Alfa Romeo, Chrysler, Dodge, Fiat, Maserati, Jeep и Ram. В свою очередь, в портфель Groupe PSA входят: Citroen, DS, Opel, Peugeot и Vauxhall. Слияние и образование Stellantis не повлияет на торговые марки, используемые отдельными брендами холдинга.

Источник: www.wnp.pl