«Энергомашспецсталь» ввела в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс ДСП-70

ПАО «Энергомашспецсталь» ввела в эксплуатацию новый сталеплавильный комплекс ДСП-70, ознаменовавший завершающий этап семилетней программы модернизации завода. Масштабная программа модернизации стала возможна благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом» и ее машиностроительного дивизиона ОАО «Атомэнергомаш», который приобрел 51% акций ЭМСС в 2010 г., а также благодаря поддержке украинского правительства и Донецкой области.

В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, первый заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Александр Алипов, руководители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергомаш», ПАО «Энергомашспецсталь», НАЭК «Энергоатом», ОАО «Турбоатом», Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, руководство администрации Донецкой области и города Краматорска.

За период 2005-2012 гг. общий объем инвестиций в модернизацию ЭМСС превысил 300 млн. долл., из которых около 100 млн. долл. были вложены в предприятие за последние два года. Инвестиции были направлены на полное обновление производственной базы предприятия, включая сталеплавильное, кузнечно-термическое и механообрабатывающее производства.

«Предприятие «Энергомашспецсталь» — пример успешного сотрудничества российского и украинского бизнеса. Реализованная при поддержке Росатома программа модернизации позволила ЭМСС за несколько лет переориентировать свое производство с продаж заготовок-полуфабрикатов на выпуск высокотехнологичной продукции для атомной энергетики и смежных отраслей. ЭМСС — не только самый высокотехнологичный производитель данного вида продукции на постсоветском пространстве, но и один из квалифицированных поставщиков для ведущих компаний мира», — заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Сегодня ЭМСС имеет технологические возможности производства широкой номенклатуры продукции для металлургии, судостроения, энергетики и общего машиностроения и играет важнейшую роль в производственной цепочке «Атомэнергомаш», — отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – Предприятие способно производить целый ряд ключевых заготовок для АЭС, включая обечайки для реактора ВВЭР, корпуса ГЦН, оборудование машинного зала. В 2013 г. должно быть освоено производство заготовок для проекта реактора ВВЭР-ТОИ». «Сейчас ЭМСС полностью интегрирована в цепочку поставок продукции ядерного острова «Атомэнергомаш». Мы намерены и в дальнейшем наращивать объем заказов предприятия за счет продукции для АЭС, а также для тепловой энергетики, газнефтехимии», — добавил он.

«Пуск сталеплавильного комплекса ДСП-70, включающего дуговую сталеплавильную печь, установку внепечной обработки стали и современную мощную газоочистку – историческое событие для Энергомашспецстали. Новый комплекс — идеальное сочетание высокой производительности, энергоэффективности и экологической безопасности, — заявил на пресс-конференции для представителей СМИ генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов. – Еще до пуска ДСП-70 в арсенале ЭМСС были достижения, которые по праву можно назвать уникальными. Это и производство крупнотоннажных слитков весом до 500 тонн, и производство валков из этих слитков весом до 225 тонн, и освоение технологии выштамповки обечайки зоны патрубков корпуса атомного реактора. С введением в эксплуатацию ДСП-70 горизонт возможностей ЭМСС станет значительно шире».

 

ЭМСС является активным участником Киотского соглашения. Поэтому одной из основных целей программы модернизации стало повышение энергоэффективности производства. Так, в сравнении с 2007 г., норма расхода электроэнергии на выплавку 1 тонны жидкой стали к 2012 г. сокращена в 2,7 раза. Более чем в два раза сокращена норма расхода природного газа на отков и термообработку 1 т готового изделия.

В рамках торжественной церемонии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере поставок оборудования для тепловой энергетики между ОАО «Атомэнергомаш» и ОАО «Турбоатом».

Сталеплавильный комплекс ДСП-70 (дуговая сталеплавильная печь) позволит выплавлять 70 тонн металла каждые 55 минут, что в 3,5 раза быстрее, чем на существующем оборудовании. На новом комплексе будет использоваться технология работы под вспененными шлаками, что повлечет за собой уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Современная система пылеудаления будет способна обеспечить тонкость фильтрации, соответствующую самым высоким европейским нормам. Кроме того, теперь мощности ЭМСС позволяют обеспечить производство крупнотоннажных слитков весом до 500 т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Статьи по теме