Энергомашспецсталь отгрузила заготовки корпуса реактора РИТМ-200 для ледокола ЛК-60

Корпус реактора РИТМ-200

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» — ОАО «Атомэнергомаш») изготовило и отгрузило ОАО «ЗиО-Подольск» последнюю партию заготовок корпуса реактора РИТМ-200 для самого мощного в мире атомного ледокола ЛК-60. В партию вошли заготовки для теплообменников корпусов реакторов. Всего Энергомашспецсталь изготовила 32 изделия общим весом 198,2 т.

Заготовки корпусного оборудования предназначены для двух реакторных установок РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт каждая. Корпусное оборудование реакторной установки будет изготовлено на машиностроительном заводе ОАО «ЗиО-Подольск».

Выполнение заказа стало еще одним подтверждением исключительных возможностей ПАО «Энергомашспецсталь» по производству продукции для судостроительной промышленности.

Напомним, изделия были запущены в производство в октябре 2013 года. В декабре 2013 года были изготовлены первые 15 заготовок, которые успешно прошли сдаточный ультразвуковой контроль в присутствии представителей заказчика и контролирующих органов.

Пресс-служба ГК «Росатом»

  • Контакты: Дмитрий Затуловский
  • Телефон: +38 (044) 220 16 92
Справка

ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск) — крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения.

Ледоколы типа ЛК-60 (проект 22220) — новый тип российских атомных ледоколов. Главными задачами этих ледоколов являются обслуживание Северного морского пути и проведение различных экспедиций в Арктику. Благодаря использованию переменной осадки ледоколы данного проекта способны равно эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье.