Детали сверхзвукового самолета XB-1 напечатаны 3DP Ti

Cверхзвуковой реактивный самолет XB-1

Компания Boom Supersonicразработчик сверхзвуковых коммерческих самолетов, недавно представила свой сверхзвуковой реактивный самолет XB-1, который включает в себя несколько двигателей и структурные компоненты, изготовленные из титановых сплавов с помощью технологии аддитивного производства VELO 3D.

«Мы твердо верим, что сверхзвуковой полет — это будущее авиации, и мы признательны VELO 3D за то, что он помог нам достичь этой цели с помощью XB-1», — заявил Майк Ягеманн, глава производства XB-1.

XB-1 будет использоваться для демонстрации важнейших технологий будущего коммерческого авиалайнера компании Boom, Overture, включая усовершенствованную конструкцию из углеродного волокна; компьютерно оптимизированную высокоэффективную аэродинамику и сверхзвуковую двигательную установку. Демонстрационный образец является результатом нескольких лет разработки, включая испытания в аэродинамической трубе, структурные испытания и моделирование.

В прошлом году Boom Supersonic и VELO 3D заключили партнерство по производству сложных компонентов для XB-1 с использованием системы наплавления порошка сапфировым лазером и аддитивного производства металлов VELO 3D. для изготовления деталей оборудования двигателя, системы экологического контроля и конструктивных элементов используются титановые сплавы.

Некоторые из конструктивных особенностей этих печатных деталей включают высокие тонкие стенки с высоким соотношением сторон — элементы, которые сложно изготовить с помощью традиционных процессов, таких как литье или сварка, а также большинства существующих технологий 3D-печати. Печать «SupportFree» VELO 3D способствует свободе проектирования и контролю качества, «устраняя производственные ограничения для инноваций в конструкции самолетов», — говорится в заявлении.

По словам основателя и генерального директора VELO 3D Бенни Буллера, «авиационное оборудование особенно сложно производить с помощью 3D-печати металлом из-за сложной аэродинамической конструкции, которая должна быть сбалансирована с превосходной прочностью и высокими температурными требованиями. Технология VELO 3D позволяет изготавливать легкие и сложные конструкции для критически важных приложений в самых тяжелых условиях эксплуатации».

Источник: www.foundrymag.com