Daimler отделит Mercedes-Benz от грузового бизнеса

Daimler AG

3 февраля Daimler AG объявила, что отделит свой бизнес по производству грузовиков от компании Mercedes-Benz, производящей роскошные автомобили, с образованием двух независимых предприятий. Окончательное решение о разделе будет принято на собрании акционеров Daimler в третьем квартале 2021 года.

Ола Каллениуспредседатель правления Daimler и Mercedez-Benz, отметил в своем заявлении, что Daimler Trucks и Mercedes-Benz имеют разные технологические пути и потребности в капитале. Daimler Trucks, крупнейший в мире производитель грузовиков и автобусов, «предоставляет клиентам лучшие в отрасли транспортные решения и услуги, в то время как Mercedes-Benz наиболее известен своими роскошными потребительскими автомобилями», — сказал Келлениус

Это различие может направить две компании после распада по разным путям, когда дело доходит до шагов, предпринимаемых для электрификации продукции Daimler. Автопроизводители, создающие потребительские и роскошные электромобили, больше сосредоточены на разработке аккумуляторов, в то время как производители грузовиков считают водородные топливные элементы более легкими и лучше подходят для дальних поездок.

«В этом контексте мы считаем, что они смогут работать наиболее эффективно как независимые компании, обладающие высокой чистой ликвидностью и свободные от ограничений конгломератной структуры», — сказал Келлениус.

Манфред Бишофф — председатель наблюдательного совета Daimler, сказал, что выделение не только позволит каждой компании работать более независимо с точки зрения потребностей в капитальных товарах и потребительской базы, но и сделает компании более привлекательными для инвесторов. Во время телефонного разговора со СМИ 3 февраля Келлениус сказал, что, по его мнению, отдельный Mercedes-Benz может рассматриваться как прямой конкурент Tesla.

Компания заявляет, что разделение также позволит каждому бизнесу «идти в ногу» с быстро развивающимся бизнес-ландшафтом. «Преобразование нашей отрасли идет быстро», — сказал Майкл Брехт, председатель Генерального производственного совета Daimler. Брехт также объявил, что Daimler AG создаст фонд инноваций в размере 1,5 млрд евро для Daimler Truck.

Источник: www.industryweek.com