ArcelorMittal обещает отменить сокращения рабочих мест до июня

vv-007

БРЮССЕЛЬ — ArcelorMittal 19.02.2013  г. пообещало приостановить в Европе закрытие заводов и сокращение рабочих мест в ожидании запуска в июне плана ЕС по сохранению сталелитейной промышленности в Европе.

Комиссар ЕС по промышленности Антонио Таяни цитирует только, что полученное письмо от глобального стального гиганта, где говорится «не будет больше сокращений» на наших заводах в Европе, на которых работает 98000 человек, до запуска плана.

На прошлой неделе комиссар ЕС попросил ArcelorMittal приостановить закрытие нескольких производств в ожидании плана, но компания изначально отказалась.

Решение группы ArcelorMittal о закрытии заводов в Бельгии, Люксембурге и Франции вызвали бурные протесты, а также шаги стран ЕС, чтобы собраться вместе и создать блок для спасения сталелитейной отрасли Увропы.  «Европа не может существовать без стальной отрасли«, сказал Таяни. «ArcelorMittal обязался в своем письме сохранить французский завод  Florange и открыть бельгийский завод в Льеже, но будет сокращать мощности«, продолжил Таяни.

В то же время, компания согласилась инвестировать 180 млн. евро (240 млн. долларов США) на французском заводе и 140 млн. евро, в Бельгии для производства передовых продуктов для сектора авто и упаковки. Он также сказал, что работники, которые были уволены, будут трудоустроены на других заводах в Бельгии и Франции.

Таяни заявил: «Сталеплавильное производство в Европе должно поддерживаться не только сохранением рабочих мест, но и внесением своего вклада в  зеленую экономику, в такие сектора как возобновляемые источники энергии и чистые автомобили».

В Европейском Союзе сталелитейная промышленность насчитывает 500 заводов, на которых занято порядка 360000 рабочих мест. В период между 2001 и 2011 гг. доля от мирового производства снизилась с 22 до 12%

Ранее ArcelorMittal объявила о закрытии шести объектов по выпуску холоднокатанного листа в Льеже (области на востоке Бельгии), ссылаясь  на слабый спрос на автомобили и сокращение автомобильных заводов. Около 1300 рабочих мест находятся под угрозой. Компания также втянута в споры во Франции в связи с закрытием доменной печи на Florange. В Люксембурге, компанией временно закрыты доменной печи на Schifflange и сокращено производство на Rodange.

ArcelorMittal является ведущим поставщиком металлопродукции на всех основных рынках, включая автомобилестроение, строительство, бытовая техника и упаковки. Она работает в 60 странах и насчитывает около 260,000 человек по всему миру.

Copyright Agence France-Presse, 2013