3D-печатный стальной мост

MX3D Bridge

Голландский стартап MX3D Bridge, заявленный в 2015 году, объявил о завершении строительства (3D печати) пролета моста из нержавеющей стали, который будет установлен в следующем году в Амстердаме через канал Oudezijds Achterburgwal, в районе красных фонарей.

Почти три года назад голландский стартап MX3D Bridge захватил воображение сообщества разработчиков присадок, объявив о том, что он выполнит 3D-печать всего моста из нержавеющей стали с использованием роботизированных принтеров, рассказывая о том, как может выглядеть будущее строительство и производство. В этом месяце было объявлено, что мост наконец-то был завершен — и это выглядит потрясающе в стиле HR Giger.

Производство металлоконструкции моста осуществлялось в течение 6-ти месяцев 4-мя шестиосными роботами на объекте MX3D в Амстердаме. Длина моста составила — 12,5 м, ширина — 6,3 м, вес — 45000 кг. На производство моста израсходовано 1100 км проволоки.

«MX3D Bridge — это трехмерная печать полнофункционального моста из нержавеющей стали, который пересекает один из старейших и самых известных каналов в центре Амстердама, Oudezijds Achterburgwal. Мы оснащаем типичные промышленные роботы специальными инструментами и разрабатываем программное обеспечение для управления и контроля за их работой. Уникальный подход позволяет нам осуществлять 3D печатать прочных, сложных и изящных структур из металла. Цель проекта MX3D Bridge — продемонстрировать потенциальные возможности применения нашей многоосевой 3D-технологии печати» — сообщает MX3D на своем веб-сайте.

Проект моста плод совместных усилий специалистов и экспертов ряда компаний:

  • Joris Laarman Lab — разработчик моста
  • Arup — ведущий инженер-строитель
  • ArcelorMittal — предоставляет металлургические знания
  • Autodesk — помогает своими знаниями в цифровых инструментах производства
  • Heijmans — эксперт по строительству
  • Lenovo — поддерживает нас вычислительным оборудованием
  • ABB — специалист по робототехнике
  • Air Liquide и Oerlikon — знают все о сварке
  • Plymovent — защищает воздух, в котором работают наши сотрудники
  • AMS и TU Delft — проводят бесценные исследования
  • Gemeente Amsterdam — является первым заказчиком нашего отдела совместного строительства мостов.
 
Справка

MX3D разрабатывает новаторскую технологию изготовления присадок для роботов. Предприятие внедряет инновации, постоянно создавая новые стратегии и программные решения для печати большого количества металлических сплавов практически любого размера и формы. В тесном сотрудничестве с глобальными промышленными партнерами инженеры и специалисты компании по программному обеспечению делают Robotic 3D Metal Printing доступными для промышленности. Компания ставит перед собой задачу: создать интеллектуальное, надежное и простое в использовании программное обеспечение для создания автоматических добавок для промышленных партнеров. Видение компании: роботы помогут сформировать наше будущее. Автоматическое и автономное производство уникальных компьютерных деталей и конструкций станет стандартным методом производства в ближайшие 10 лет. Используя методы искусственного интеллекта и машинного обучения, роботы смогут выполнять свои задачи лучше каждый раз. MX3D Robots будет строить легкие конструкции, такие как мосты, полные здания или оптимизированные таможенные суда.

Источник: mx3d.com