3D-печатный мост гитары из аморфного металла

Гитара с 3D-печатным мостом и регуляторами из аморфного металла

Мнения гитаристов расходятся в вопросе о мостах: некоторые ругаются на латунь, другие на никелированный или позолоченный алюминий. Индивидуальный звук моста меняется в зависимости от того, как он передает импульс струн на инструмент. Nik Huber Guitars попробовали что-то новое на этом довольно консервативном рынке и в сотрудничестве с Heraeus AMLOY, впервые установив 3D-печатный мост из аморфного металла.

Аморфные металлы образуются при шоковой заморозке расплавленного металла. Атомы не имеют возможности образовывать кристаллическую решетку и затвердевают неупорядоченным (аморфным) образом. Материал особенно эластичен, но в то же время очень прочен. «Поскольку аморфные металлы значительно более эластичны, чем кристаллические материалы, они очень хорошо передают вибрации», — объясняет Юрген Вахтер, глава Heraeus AMLOY. «Поэтому материал идеально подходит для струнных инструментов, таких как гитары». В дополнение к их эластичности, аморфные металлы также устойчивы к царапинам и коррозии. В отличие от обычных материалов, мост, выполненный из аморфного металла, не изнашивается и не требует замены. Кроме того, он является биосовместимым, в отличие от никелированных алюминиевых мостов.

Ник Хубер занимается сборкой гитар на протяжении 24 лет, сопровождая всемирно известные группы на международных сценах. Вместе со своей командой он постоянно работает над улучшением своих продуктов и их звуковых характеристик. Он любит пробовать новые материалы, такие как специальное дерево или металлы. «Аморфные металлы с 3D-печатью являются перспективным материалом для гитаростроения благодаря их уникальным свойствам», — говорит Ник Хубер, основатель и владелец гитары Nik Huber. «Особенно на нашем консервативном гитарном рынке важно быть открытым для дальнейших разработок, а также новых материалов и технологий».

В дополнение к оптике сотовая структура также влияет на период вибрации моста, поскольку она меньше демпфирует вибрации, чем закрытые твердые конструкции. И это меняет свойства звука. «Можно также имитировать звук других металлов, изменяя структуры внутри моста», — говорит Юрген Вахтер. «Мост, сделанный из аморфного металла, будет звучать, например, как мост из латуни. Разница заключается в том, что благодаря своей эластичности он дольше сохраняет звук, не изнашивается и по-прежнему выглядит как новый даже спустя годы».

Справка

Heraeus, основанная в 1851 году, ведущая мировая технологическая группа, со штаб-квартирой в Ханау (Германия). Сегодня Heraeus объединяет предприятия в области окружающей среды, энергетики, электроники, здравоохранения, мобильности и промышленного применения.

Источник: www.gifa.com