Город из сказки Ротенбург-на-Таубере и люки на его улицах

Ротенбурга-на-Таубере

Нам очень приятно представить на сайте в Рождественские праздники фильм о посещении Ротенбурга-на-Таубере (Германия) – средневекового немецкого города сохранившего до настоящих дней первозданный облик. Ни один другой город в Германии не является таким символом романтики и красоты минувших столетий, как Ротенбург на Таубере. Город напоминает сказку и ежегодно привлекает миллионы туристов со всех уголков мира. Особенно много туристов из Японии, многие из которых вложили и продолжают вкладывать свои личные средства на восстановление части города, разрушенной в результате бомбардировки американской авиацией в конце Второй Мировой войны.

Примечательно, что в центре Ротенбурга, в непосредственной близости от Рыночной площади, располагается «Рождественская деревня» — уникальный магазин традиционных игрушек ручной работы, в котором в любое время года царит неповторимая праздничная атмосфера. Основал “Рождественскую деревню” около тридцати лет назад бывший менеджер по продаже компьютеров Вильгельм Вольфарт. Его рождественский базар стал первым круглогодичным в Европе магазином. Здесь можно время года можно купить елки и разные новогодние украшения и игрушки. Составной частью «Рождественской деревни» является «Немецкий музей Рождества». Здесь оживают старинные немецкие традиции отмечания Рождества Христова: Рождественские вертепы, восхитительные елочные украшения из стекла, ваты, бумаги, траганта и позолоченной или посеребренной проволоки, подсвечники в виде фигурок, …. Изюминка экспозиции – коллекция из 150 Дедов Морозов из разных стран и разных эпох.

Первые упоминания о поселениях в долине реки Таубер относятся к 960 году. Могущественная династия Штауферов в 1142 году возвела имперский замок на естественном высоком плато  над рекой Таубер, благодаря чему был заложен фундамент стремительного развития Ротенбурга в течение двух следующих столетий. Около 1400 года, в период расцвета города на Таубере, там насчитывалось 6 000 жителей, это был один из самых могущественных городов в Священной Римской империи германского народа. Но вслед за резким подъемом последовало глубокое падение. После Тридцатилетней войны Ротенбург стремительно потерял могущество и величие и превратился к счастью в малый городишко в сельской местности. Ведь в то время в других местах проводились всевозможные нововведения, а свидетельства средних веков просто уничтожались. Обедневший Ротенбург не смог избавиться от своих старых строений. Прошло не так уж много времени, и средневековый Ротенбург открыли художники и поэты, а потом и рассказали о нем миру. С тех пор путешественники со всего мира приезжают в этот город, чтобы ощутить на себе очарование его единственной в своем роде атмосферы.

Ну и конечно люки смотровых нолодцев, как и все в Германии, они выполнены просто, изящно и на долго:

Об авторе

Avatar
Олег Виноградов / https://on-v.com.ua/

Технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», Агентства Литье ++, г. Киев, Украина; т.: +38 (096) 574-17-11; e-mail: v@on-v.com.ua