Звучит главный колокол Кёльнского собора — «Святой Пётр» (24 т)

«Святой Петр» — главный (праздничный) колокол Кёльнского собора, который  звучит в соборе только по великим церковным праздникам, а также в таких особых случаях, когда умирает Папа Римский или если заканчивается война. «Святой Петр» является самым тяжелым (и к тому же самым большим качающимся) колоколом Германии и всей Западной Европы. Его вес составляет 24 тонны, вес шарообразного языка колокола — около 800 килограммов. Диаметр колокола — 3,2 м, а высота — 3,22 м. Колокол был отлит в 1923 году в г. Апольда (Германия) в литейной мастерской  Генриха Ульриха (Heinrich Ulrich). В качестве шихты использованы трофейные пушки, захваченные у французов в 1871 году.

Предшественником колокола «Святой Петр» в Кельнском соборе был колокол Kaiserglocke, отлитый в 1874 году (диаметр — 3,25 м, высота — 3,42 м, вес — 27,125 т). Н. Оловянишников в книге «История колоколов и колокололитейное искусство» писал: «Kaiserglocke переливался три раза, но голос его был все же недостаточно хорош…» Звонили в него редко, и он получил прозвища «Большой Молчальник» и «Немой Кельна». В 1917 году Kaiserglocke был переплавлен на военные нужды.

Украшение колокола «Святой Пётр»  выполнил скульптор Хенрих Ренард (Heinrich Renard). Колокол украшен множеством надписей, изображений и гербов. Одно из известнейших изречений, нанесенное на колокол: «Я был назван «Святой Пётр», чтобы защитить немецкие земли. Рожден из немецкого страдания. Взываю к вечности».

Виктор Петров отмечает: «В музыкальном плане этот колокол, в противоположность своему предшественнику королевскому колоколу, единственный в своем роде, шедевр. Его нижнее «С» является основой для праздничного C-Dur аккорда, внутри которого звучат три колокола собора. Верхние ноты аккорда составляют колокола Ursulaglocke (1862, «c 1»), Kapitelsglocke (1911, «e 1») и Aveglocke (1911, «g 1»). Знатоки утверждают, что никакой другой звон не может сравниться по звучанию со звоном колоколов Кёльнского собора».

У нас имеется возможность прослушать звучание колокола «Святой Пётр»:

Кёльнский собор

Кёльнский собор  (Kölner Dom) Пресвятой Богородицы и Святого Петра — римско-католический  готический собор в Кёльне (Германия), напоминающий в плане латинский крест, на сегодняшний день является одним из крупнейших католических соборов на территории Европы и самым значительным храмом Германии. Он занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и является самой популярной достопримечательностью Германии. C 1996 года собор находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось за два приёма: c 1248 по 1437 г. и с 1842 по 1880 г., то есть 632 года. За это время Кёльнский собор оставался почти 300 лет недостроенным. Деревянный кран на Южной башне остался стоять без дела и постепенно превратился в один из городских символов. Он вошел в историю на гравюрах и картинах. Высота башен собора – 157 метров.

Главное богатство собора — золотая гробница с останками волхвов (Ларь трех волхвов), украшенная тысячами драгоценных камней и жемчужин. Эта, одна из самых драгоценных святынь христианства, расположена в самом центре собора и ежегодно привлекает огромное количество паломников и просто туристов.

Собор представляет собой огромную базилику из красноватого камня трахита, площадью около 8500 квадратных метра. Длина собора — 144 метра, ширина трансепта — 83 метра, высота здания до гребня крыши — около 60 метров. На западном фасаде собора расположены две колоссальные башни, увенчанные остроконечными шпилями, которые видны практически с любой точки города. Они поднимаются в высоту на 157 метров и по своей высоте сопоставимы лишь с современными небоскребами.

Колокольни устроены в средних ярусах двух обрамляющих Кёльнский собор башен, куда ведут две крутые винтовые каменные лестницы, каждая из которых насчитывает 509 ступенек. С 1908 г. колокола приводят в действие при помощи электричества.

Ссылки: