Самый крупный в Украине колокол отлит на Донецком металлургическом заводе

Самый крупный в Украине колокол весом 13 т отлит на Донецком металлургическом заводе к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина» в воскресенье, колокол был доставлен в г. Херсонес и установлен возле Свято-Владимирского собора, недалеко от места, где 27 апреля 988 года крестился великий киевский князь Владимир Святославович. В ближайшее время планируется строительство колокольни, на которую будет водружен колокол. 28 июля 2013 года в день празднования 1025-ой годовщины Крещения Киевской Руси, колокол будет освящен.

В плане подготовки к знаменательной дате будет организован ряд выставок «Владимирский собор. История. Возрождение», «Православный Севастополь», выставка христианских артефактов III-XV ст., Крестный ход с частицей мощей Святого Равноапостольного князя Владимира от Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) к месту крещения князя.

Справка

Участок литья церковных колоколов был создан в июле 2001 года на базе литейного цеха ПрАО «Донецксталь» — металлургический завод» по благословению схиархимандрита Зосимы (Сокура), основателя Свято-Успенской Николо — Васильевской обители (с. Никольское, Волновахский р-н, Донецкой обл.) и на сегодняшний день является крупнейшим и авторитетнейшим производителем колоколов в Украине. В 2009 году был изготовлен 1000-ый колокол. Возглавил его мастер-литейщик Сергей Викторович Самойлов. Коллектив участка отмечен наградами Православной Церкви – грамотой Святейшего Патриарха Алексия II, орденом Нестора Летописца III степени, грамотой Митрополита Всея Украины Блаженнейшего Владимира, архиерейскими Грамотами Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона и архиепископа Херсонского и Таврийского Ионафана.

Источник: interfax.com.ua