Производство вагонного литья создается в Беларуси

В Беларуси создается производство вагонного литья. Об этом сообщил 12 июля журналистам заместитель начальника управления металлургии и станкоинструментальной промышленности Министерства промышленности Олег Лашкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В стране организуется производство вагонного литья для изготовления вагонных тележек, которые выпускает Могилевский вагоностроительный завод ПО «БелАЗ», сказал Олег Лашкевич. Пока приходится покупать за рубежом необходимое для тележек вагонное литье. В середине 2013 года проект будет реализован и создано отечественное производство вагонного литья. На этот проект инвестирует средства Белорусский автомобильный завод.

Еще один крупный инвестпроект в металлургии реализуется в Беларуси. ОАО «Минский моторный завод» продолжает поэтапно расширять свое производство высококачественных отливок моторной группы. Новый завод по производству этой продукции создается в Столбцах, срок реализации — до 2015 года.

Представитель Минпрома отметил основные направления литейного производства в республике, подчеркнув при этом его значительное влияние на обеспечение качественной продукции машиностроения в целом. Так, предстоит перевести на современные технологии формовочное производство, там будут внедряться автоматические линии. Лидером в модернизации формовочного производства является Минский тракторный завод, который уже внедрил две автоматические линии. Такая же работа ведется на Гомельском заводе литья и нормалей, Минском автомобильном заводе. Переход на производство форм для литья на автоматических линиях значительно снижает долю ручного труда, повышает качество форм и соответственно качество отливок.

Второе направление модернизации — перевод производств с ваграночной плавки чугуна на электроплавку. Повсеместно будут внедряться индукционные печи. Это повысит качество металла и снизит выбросы в атмосферу.

Третье направление касается внедрения современных технологий при изготовлении стержней в литейном производстве. В результате снижаются энергозатраты в 1,5-2 раза.

Кроме того, существенные преобразования сегодня ведутся в кузнечном и термическом производствах. Это позволяет повысить там производительность труда и качество продукции, улучшить условия работы и экологию.