«Энергомашспецсталь» изготовила обечайку корпуса реактора ВВЭР-ТОИ

Обработанная обечайка корпуса реактора

ПАО «Энергомашспецсталь» (ЭМСС, входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» – ОАО «Атомэнергомаш») изготовило заготовку обечайки активной зоны корпуса реактора в рамках проекта ВВЭР-ТОИ. Вес обечайки составил 117,4 тонны, высота – 4,9 метра. Таким образом ЭМСС решил одну из основных технологических проблем при создании реактора ВВЭР-ТОИ – изготовление обечайки высотой и наружным диаметром около 5 метров и толщиной стенки до 20 см. Проблема была решена при участии ОАО «ЦНИТМАШ», ФГУП ЦНИИКМ «Прометей» и ОАО ОКБ «Гидропресс».

Кузнечная заготовка обечайки корпуса реактора ВВЭР-ТОИ

Увеличить изображение

Кузнечный слиток весом 415 тонн, предназначенный для изготовления обечайки, был отлит осенью прошлого года. В этом году специалистами ЭМСС была выполнена ковка и механическая обработка слитка на новом токарно-карусельном станке, который был специально приобретен предприятием для крупногабаритных обечаек.

Заготовка была отгружена в Волгодонский филиал «Атоммаш» ЗАО «АЭМ-технологии» (также входит в ОАО «Атомэнергомаш»), где в дальнейшем будет проведена чистовая карусельная обработка и соответствующая проверка изделия.

Обработка заготовки обечайки корпуса реактора ВВЭР-ТОИ

Увеличить изображение

Основными требованиями к конструкции корпуса реактора ВВЭР-ТОИ являются исключение сварных соединений из области активной зоны и сокращение количества кольцевых сварных соединений. Для выполнения этих требований была разработана конструкция корпуса реактора, имеющего четыре кольцевых сварных соединения, по сравнению с шестью в предыдущих проектах, которые вынесены из области активной зоны.

 

Пресс-служба ГК «Росатом»

  • Контакты: Дмитрий Затуловский
  • Телефон: +38 (044) 220 16 92
Справка

ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск) — крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики (ветро-, паро-, гидро-, атомной) и общего машиностроения.

ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор), выполняемый в современной информационной среде в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности. Типовой проект ВВЭР-ТОИ позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков. Автором проекта реакторной установки ВВЭР-ТОИ является ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в ГК «Росатом»).