История производства церковных колоколов в России имеет очень давние традиции, берущие своё начало с древней Руси. Первые упоминания в летописях датируются 988 годом.
Царь-колокол
Самый большой в мире колокол — Царь-колокол, весом около 200 т (высота колокола — 6,24 м; диаметр — 6,6 м) был отлит 25 ноября 1735 года русскими мастерами Иваном Моториным с сыном Михаилом. При этом, следует уточнить, что Иван Моторин скончался в августе 1735 года и все работы, непосредственно связанные с плавкой и заливкой формы были выполнены под руководством Михаила Моторина. Во время проведения чеканных работ в 1737 году произошёл кремлёвский пожар, загорелись «леса» над литейной ямой, чтобы колокол не расплавился, его тушили водой, в результате от колокола откололся кусок весом в 11,5 т. Царь-колокол никогда не был действующим. В память об искусстве старых мастеров литейщиков колокол установлен на Ивановской площади Московского Кремля (Россия).
Колокол «Царь»
Самый крупный из всех действующих колоколов когда-либо изготовленных в России — «Царь», был отлит 10 сентября 2003 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге для колокольни Cвято-Троицкой Cергиевой лавры. Его вес составляет 72 тонны, высота — 4,55 метра, диаметр — 4,5 метра. Колокол был поднят на колокольню 16 апреля 2004 года. Впервые он зазвонил на Троицу 30 мая этого же года.
Из надписи на колоколе (перевод со старославянского): «Отлит же сей колокол в граде Санкт-Петербург на Балтийском заводе со звучанием, которое избрал первый регент Лавры архимандрит Матвей и старейший звонарь игумен Михей, звуковой расчет очертаний создал Борис Нюнин, литью же начальник был Виктор Иванов и всех дел руководитель Виктор Дмитриев«.
Большой Успенский колокол
Большой Успенский колокол отлит в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года на заводе Михаила Богданова. Лили колокол «под распоряжением преосвященного архиепископа Августина»: 90-летний мастер Яков Завьялов и пушечный мастер Русинов. Вес колокола — 65,52 т. Реальные размеры Успенского колокола разные авторы дают протеворечиво: Н. Оловянишников указывает диаметр — 5.49 м, высота — 6.4 м; Персифаль Прайс приводит диаметр — 3.65 м, звонари — 4.4 м… Чтобы Успенский колокол благовестил, его язык весом около 2-х т, для удара в один край — раскачивают два звонаря, для удара в оба края — до пяти человек. Большой Успенский колокол прекрасно сохранился до наших дней, находится в среднем пролете Успенской звонницы Московского Кремля, имеет красивый тон и богато декорирован.
Колокол «Соборный»
Третий по величине в России колокол «Соборный» отлит 5 октября 2011 года на «Балтийском заводе» в Санкт-Петербурге для звонницы Собора во имя святого Благоверного князя Александра Невского в Нижнем Новгороде. При отливке колокола были задействованы все плавильные печи литейного производства Балтийского завода, в том числе и 30-тонная. Вес «Соборного» — 64 т, диаметр – 4 м. Для его изготовления потребовалось 93 т колокольной бронзы.
Колокол изготовлен по заказу Нижегородской Епархии в честь 400-летнего юбилея ополчения Минина и Пожарского и окончания Смутного времени на Руси. Колокол украшен рельефными иконами нижегородских святых Серафима Саровского и Макария Желтоводского, а также ликом Святого Благоверного князя Александра Невского. Основной тон звучания колокола — нота соль.
Справка:
«Балтийский завод» имеет большой опыт по отливке церковных колоколов развесом от 5 кг до 72 тонн. За последние годы на литейном производстве, основной продукцией которого являются гребные винты для судов и кораблей, создано более 200 колоколов. Они установлены на колокольне храма во имя Великомученицы Екатерины в Царском селе, в церкви Великомученика и целителя Пантелеймона в Санкт-Петербурге, в Свято-Вознесенском женском монастыре в г. Смоленске, в Спасо-Преображенской церкви (п. Локия) и многих других храмах.