Schmolz + Bickenbach Guss Gruppe приобрел 3D-принтер для создания песчаных форм

3D-printer

Schmolz + Bickenbach Guss Gruppe – производитель литья из специальных сталей на трех литейных заводах в Германии, приобрел 3D-принтер большого формата для создания песчаных форм для своей продукции. Группа заказала принтер модели VX1000 производства немецкой компании voxeljet AG.

Высокопроизводительная система  позволяет построить пространство размером 1060 х 600 х 500 мм, с разрешением до 600 точек на дюйм, для воспроизведения сложной геометрии конструкции пресс-формы. Стоимости инвестиций и график поставки новой системы не сообщается.

Schmolz + Bickenbach Guss поставляет отливки для энергетических рынков, сталеплавильного оборудования, прокатных станов и трубопрокатных станов, станков и оборудования, автомобильной оснастки, насосы и принадлежности, а также художественное литье развесом от 30 грамм до 20 т. Предприятие производит отливки из высокотемпературных и низкотемпературных сталей, коррозионно- и кислотостойких сталей, никелевых и медно-никелевых сплавов и инструментальных сталей. Отливки больших габаритов (до 5000 х 5000 х 6000 мм) производятся на ее заводе в Krefeld (Германия). Машина формования отливок габаритами до 800 х 650 х 500 мм располагается на его литейном производстве в Kohlscheid.

Прежде чем принять решение о покупке собственной системы,  Группа использовала песчаные формы печатавшиеся в сервисный центр voxeljet. «С приобретением VX1000, мы теперь в состоянии напечатать стержни габаритами 1060 х 600 х 500 мм и весом единицы до 70 кг прямо здесь, в нашем литейном производстве«- отметил генеральный директор Андреас Хеллер и продолжил:  «Выбрав широкоформатный принтер, мы теперь можем напечатать большое количество отдельных компонентов в одной форме. Также мы будем использовать машину для серийного производства компонентов со сложной геометрией. Этот процесс особенно экономически эффективен, потому что нет затрат на инструмент «.

 Voxeljet отметил, что VX1000 создаст новые возможности для Schmolz + Bickenbach Guss производить большие пространственные модели.

Пример производства отливок в  песчаные формы напечатанные на 3D-принтере

Производство литья в песчаные формы напечатанные на 3D-принтере имеет безусловную перспективу. Постоянное снижение стоимости печати на принтере по мере его совершенствования, увеличение габаритов печатающего пространства (к примеру модель VX4000 обеспечивает печать: 4000 x 2000 х 1000 мм), исключительная точность, высокое качество поверхности формы, отсутствие уклонов, высокая скорость изготовления, исключение операции механической обработки мало того, что дают основания считать данное направление перспективным, но и указывает на экономическую эффективность использования данного способа литья.

Производитель принтеров voxeljet Technology GmbH выложила ряд фильмов иллюстрирующих функционирование новой технологии. Воспользуемся их любезностью и представим фильм о производстве колеса турбины для электростанции в больнице Эфиопии. Изготовление, которого было произведено под  эгидой швейцарской семейной компанией с 50-летним опытом в турбинном машиностроении Turbal AG. Более того, к технологии компании voxeljet для оказания прямой помощи проекту подключился сталелитейный завод Wolfensberger.

Комментариев к фильму не надо, все предельно просто и ясно. Если обычное производство колес связано с ручным изготовлением нескольких стержневых сегментов и сложных подрезов, что требует очень сложные и дорогие усилия, то  инновационная 3D-технология печати voxeljet предлагает элегантный, быстрый и в то же время чрезвычайно экономически эффективным решением проблемы.

Источник: foundrymag.com

Статьи по теме