Люки смотровых колодцев

vv-021

Люки в Украине производят в соответствии с требованиями ГОСТ 3634-99 (ДСТУ Б В.2.5-26:2005) «Люки смотровых колодцев и дождеприемники ливнесточных колодцев».  Стандарт на люки смотровых и дождеприемники ливнесточных колодцев разработан на основе европейского стандарта EN 124-1994 «Люки сточных и смотровых колодцев для автомобильных и пешеходных районов. Требования к конструкции, испытания, маркировка, контроль качества» и соответствует ему в части технических требований, в том числе нагрузок, применяемых материалов, методов испытаний и маркировки. Настоящий стандарт распространяется на люки колодцев и камер подземных инженерных городских коммуникаций: тепловых, газовых и кабельных сетей, водопровода, канализации.

В стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

  • Смотровой колодец — конструкция в виде камеры или шахты для доступа в каналы с подземными коммуникациями.
  • Люк смотрового колодца — верхняя часть перекрытия смотрового колодца, устанавливаемая на опорную часть камеры или шахты и состоящая из корпуса и крышки.
  • Вентиляционное отверстие — отверстие в крышке люка смотрового колодца, предназначенное для вентиляции камеры, шахты или подземных каналов.
  • Полное открытие люка— диаметр круга, который может быть вписан в проем корпуса люка или дождеприемника.

Типы, основные параметры и размеры люков, их место установки указаны в таблице 1.

Таблица 1

Тип (обозначение по EN 124) Наименование Нагрузка номинальная, кН Полное открытие D, не менее, мм Глубина установки крышки в корпусе h, не менее, мм Масса общая, справочная, кг Рекомендуемое место установки
ЛМ* (А15) Легкий малогабаритный люк >15 450 20 45 Зона зеленых насаждений, пешеходная зона
Л (А15) Легкий люк 550 60
С (В125) Средний люк 125 550 25 95 Автостоянки, тротуары и проезжая часть городских парков
Т (С250) Тяжелый люк 250 550 35 120 Городские автомобильные дороги с интенсивным движением
ТМ (Д400) Тяжелый магистральный люк 400 550 50 140< Магистральные дороги
СТ (Е600) Сверхтяжелый люк 600 550 60 155 Зоны высоких нагрузок (аэродромы, доки)
Р Ремонтная вставка 125 550 25 35 Корпуса люков типов С (В125) и Т (С250) при ремонтных работах на дорогах (при наращивании высоты дорожного полотна)
250 35
* Для подземных коммуникаций с глубиной канала до 600 мм от наружной поверхности крышки люка.

Условное обозначение люка должно состоять из слова «Люк», его типа, исполнения или нескольких исполнений, габаритных размеров лаза в сантиметрах и обозначения стандарта. Дополнительно в условное обозначение люка вводится обозначение инженерных сетей, для которых предназначен люк: В — водопровод; Г — пожарный гидрант; К — бытовая и производственная канализация; Д — дождевая канализация, ТС — тепловая сеть, ГС — газовая сеть, ГКС — городская кабельная сеть (в том числе ГТС — по согласованию с заказчиком). Примеры условных обозначений: легкого люка для сети водопровода с квадратной крышкой и размером лаза 60´60 см — Люк Л (А15) — В. 8-60´60 ГОСТ 3634-99.

Технические  требования

Отливки не должны иметь дефектов, снижающих их прочность. Отливки должны соответствовать требованиям ГОСТ 26358. На поверхности отливок допускаются раковины диаметром не более 10 мм и глубиной не более 3 мм, занимающие не более 5% поверхности отливок. Трещины не допускаются. На нижней опорной поверхности корпусов, внутренней поверхности крышек люков и решеток дождеприемников допускаются шлаковые включения, занимающие не более 10% общей площади поверхности. Допуски отливок должны соответствовать: размерам — не ниже 10-го класса точности по ГОСТ 26645, массе — 11-му классу точности.

Верхние поверхности крышек люков всех типов должны быть рельефными. Высота рельефа должна быть для типов: ЛМ(А15), Л(А15), С(В125) и Т(С250) — от 2 до 6 мм; ТМ(Д400) и СТ(Е600) — от 3 до 8 мм.Площадь поверхности выпуклого рельефа должна быть не менее 10% и не более 70% общей площади поверхности. Конструкция люков должна предусматривать не менее одной впадины или отверстия, предназначенных для возможности открывания крышки. Крышки люков, ремонтные вставки и решетки дождеприемников должны свободно входить в соответствующие им корпуса. Зазор между ними по периметру не должен превышать 3 мм на сторону. Крышки люков (кроме водопроводных) должны иметь отверстие диаметром не менее 20 мм для отбора проб загазованности колодцев. Крышки люков, ремонтные вставки и решетки дождеприемников должны плотно прилегать к соответствующим опорным поверхностям их корпусов. Допуск плоскостности их опорных поверхностей не должен превышать 2 мм.

Люки типов Т(С250), ТМ(Д400), СТ(Е600), соответствующая им ремонтная вставка и дождеприемники типов ДМ(С250), ДС(Д400) должны иметь эластичную прокладку между крышкой и корпусом либо предусматривать механическую обработку обеих сопрягаемых опорных поверхностей. Конструкция, размеры эластичной прокладки и способы ее крепления определяет предприятие-изготовитель. Допускается установка нескольких (вместо одной сплошной) эластичных прокладок при условии исключения качания крышки. Твердость эластичной прокладки должна быть не ниже 40 ед. по Шору.

Технология производства люков

На YouTube представлен фильм со свободной лицензией «Дорожные люки», который мы предлагаем посмотреть тем, кто не знаком с технологией производства люков смотровых колодцев. Фильм отснят каналом Discovery и повествует о производстве люков методом литья в химически твердеющие смеси. При переводе дикторского текста на русский язык произошли некоторые неточности, но не стоит на это обращать особое внимание, литейщикам будет все понятно.

Производители люков

Большая группа украинских предприятий осуществляет в настоящее время производство люков, в том числе и нижеперечисленные:

Для заинтересованных лиц, мы также предлагаем выборку всех литейных заводов, представленных на данном сайте, осуществляющих производство люков. Смотреть подробнее

Субкультура украшения люков

Во многих эстетично продвинутых городах мира, возникла и активно развивается культура украшения улиц креативно изготовленными люками. Движение стало массовым и захватило производителей люков, художников, городские власти, коммунальные службы, инициативные слои населения. Предлагаем посмотреть небольшую подборку высокохудожественных люков расположенных на улицах и площадях городов Европы (фотографии выполнены  В. Виноградовой в августе 2012 года):

  1. Люки смотровых колодцев в Зальцбурге
  2. Японские канализационные люки
  3. Город Maisson и люки на его улицах
  4. Крышки люков (США, Черногория, Марокко, Италия, …)
  5. Люки г. Градец Кралове
  6. Люки на улицах Карловых Вар
  7. Люки и дождеприемники на улицах Дрездена
  8. Прага, экскурсия (видео) и люки (фото)
  9. Люки на улицах Парижа

Люки на улицах Киева

Галерея №1 (2011 г.)

 
Галерея №2 (2011 г.)

 
Галерея №3 (2012 г.)
 

Следует отметить, что появляются интересные экземпляры, качественно изготовленные и смонтированные.

Об авторе

  • Виноградов Олег Николаевич — технический директор ООО «Полимер-инжиниринг», г. Киев; e-mail: v@on-v.com.ua; т.: +38 (096) 574-17-11

Статьи по теме

Comments (1)

  1. Валентина Ответить

    26.03.2012 at 7:29 пп

    Французские люки — восхитительны. Очень понравились. Хочется у нас такие видеть

Оставить комментарий