Литьё в облицованный кокиль

Литьё в облицованный кокиль используют обычно при массовом производстве отливок. Данный способ сочетает достоинства способов литья в кокиль и оболочковые формы, но позволяет получать, по сравнению с ними, более крупные и сложные отливки, повышенной точности и плотности материала отливки; повысить длительность эксплуатации кокиля; снизить припуски на механическую обработку, а зачастую и уйти от неё; избежать «отбела» при производстве отливок из чугуна.

Облицованный кокиль состоит из внутреннего (рабочего) песчаного слоя разового использования (оболочки) и наружного металлического слоя многоразового использования (кокиля). Оболочка на кокиль наносится путём заполнения песчаной смесью зазора между рабочими поверхностями модели и кокиля. В качестве облицовочных смесей используются формовочные твердеющие смеси повышенной текучести, главным образом, смеси на термореактивном фенолоформальдегидном связующем. Твердеет такая смесь за счёт нагретых модели и кокиля.

Технологический процесс включает следующие стадии:  нагрев модели и кокиля; нанесения на модель разделительного состава, предотвращающего прилипание облицовки к модели; установку кокиля на модельную плиту с моделью;  вдувание смеси;  её отвердевание; съём облицованного кокиля с модели; сборку и заливку кокиля; охлаждение отливки в форме; разборку кокиля и извлечение из него отливки; очистку кокиля от остатков частично выгоревшей облицовки и, наконец, охлаждение кокиля до температуры, необходимой для очередного нанесения облицовки.

Облицовка из песчано-смоляной смеси на кокиль наносится пескодувной головкой, снабжённой механически или пневматически управляемыми соплами. Сопла позволяют запереть полость головки до истечения смеси и поднять в ней давление до определённого значения, чем обеспечивается начало истечения смеси из головки при максимальном для данного цикла давлении. При достаточном сечении воздухопроводов, подводящих воздух к пескодувной головке, процесс истечения заканчивается при давлении, близком к начальному. Управляемые сопла позволяют осуществить вдувание смеси без сброса давления в головке.

Процесс изготовления отливок в облицованный кокиль очень хорошо представлен в фильме «Литьё в облицованные кокили», размещенном для свободного просмотра в Ютюбе ЧТПЗ, который предлагается для просмотра. Автор сценария — доцент Н.А. Мельников, научный консультант — доцент М.И. Гладков.

Статьи по теме