CTI разработала новые эффективные технологии на основе ЛГМ-процесса

MEGAshell

Технологический процесс получения отливок методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ или Lost Foam Casting) имеет два недостатка: науглероживание материала отливки в результате диффузии  углерода из пенополистироловой модели в тело отливки, в процессе заливки формы и высокая стоимость изготовления алюминиевых пресс-форм.

Castings Technology International (Cti), Южный Йоркшир (Англия) – ведущий европейский центр, ориентированный на предоставление услуг доступа к современным технологиям в области литейного производства (114 человек технического персонала, годовой бюджет в размере £ 8.9m, организация имеет членов во всем мире около 300 компаний в 40 странах мира) несколько лет назад разработала технологию Cti Replicast ®, которая позволяет избавиться от пагубного воздействия науглероживания стальных отливок. Сущность процесса состоит в формировании тонкой керамической формы как при литье по выплавляемым моделям по газифицируемой пенополистироловой модели, на поверхность которой наносится керамическая обсыпка. Готовые керамические формы помещают в печь, разогретую до 1000’C, где происходит выгорание пенополистироловой модели.

Получаемая таким образом форма имеет точные размеры, высокое качество поверхности, отсутствует необходимость в использовании стержней, отсутствует линия разъема, допускаются любые уклоны, даже отрицательные, возможно изготовление формы любой степени сложности, модель предоставляет значительно большие возможности при проектировании литниково-питающей системы, тем самым снижая усадочные дефекты.  «В Replicast ® процессе, полистирол полностью выгорает  перед заливкой, обеспечивая широкий диапазон сплавов, которые могут быть залиты в форму: от нержавеющих сталей со сверхнизким содержанием углерода до сплавов на основе никеля. Это основное отличие от ЛГМ-процесса, при котором жидкий металл поглощает углерод замещая полистирольные модели, что делает его непригодным для подавляющего большинства марок стали» — заявляет  CTI. Использование технологии Replicast ® в сравнении с литьем в песчано-глинистые формы, по данным CTI, достигается снижение металлоемкости отливки на 25%, а вес литниково-питающей системы снижается на 50%, заполнение формы отливками возрастает на 40%.

Основное преимущество от использования технологии Replicast ® — значительное снижение объемов механической обработки при изготовлении деталей, что нашло широкое использование процесса при производстве насосов на заводах в Индии. Основным недостатком процесса Replicast ® является высокая стоимость изготовления пресс-форм, по сравнению со стоимостью модельных комплектов, при литье в песчано-глинистые формы. По этой причине основное производство литья по Replicast ® процессу сконцентрировалось в странах с производством с малой добавленной стоимостью – Индия, Китай.

Рынок стального литья Европы характеризуется наличием заказов на крупные отливки сложной конфигурации, малой серии или единичного исполнения, из сложных сплавов.  Исходя из потребностей рынка CTI, разработала новую технологию MEGAshell ®, позволяющую производить отливки габаритами 2х2х2 м, а в ближайшей перспективе 2,5х2,5х2,5 м.

Принципиальное отличие новой технологии MEGAshell ® от Replicast ®, заключается в способе изготовления пенополистироловой модели. MEGAshell ® предусматривает изготовление моделей на скоростных 5-ти осевых фрезерных станках, которые могут использовать в дополнении к механической обработке, лазерную и ультразвуковую резку, обеспечивая высокую точность моделей любых габаритов и чистоту поверхности. CTI достигла глубокого прогресса в развитии и совершенствовании технологии, в частности, отработана технология производства стальных отливок весом 2,5 т. На сегодняшний день, лицензиантами технологии являются пять европейских компаний, одна из которых производит особо крупные отливки из титановых сплавов, ведутся переговоры на предмет лицензирования с рядом межконтинентальных компаний.

CTI освоила производство готовых керамических форм по чертежам заказчика и отработала технологию их транспортировки клиентам автотранспортом.

В контексте рассматриваемой темы следует отметить, что в Украине на ряде предприятий освоено производство моделей из пенополистирола на фрезерных станках с ЧПУ, как для нужд собственного производства, так и на сторону для производства отливок по ЛГМ-процессу. Компания «Полимер-инжиниринг», г. Киев поставляет в Украину высококачественные 5-осевые фрезерные станки для обработки пенополистирола немецкой компании GEISS AG, а ООО «КОМЭКСИМ ТРЕйД», г. Киев поставляет широкую гамму материалов для литья по ЛГМ-процессу.

Источники:

Статьи по теме

Tags: