Производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом

Производство  труб методом центробежного литья относится к металлурги и осуществляется на специализированных труболитейных машинах. В интернете появился небольшой фильм (состоящий из пяти частей), показывающий производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом методом центробежного литья на одном из заводов Концерна XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd., который думаю будет интересен и специалистам литейщикам.

Концерн XinXing Ductile Iron Pipes Co., Ltd. (КНР) – один из ведущих мировых производителей изделий из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Годовой товарооборот завода составляет более 480 млн долларов, объем выпуска труб из ВЧШГ – 1 200 000 тонн в год, фитингов – 50 000 тонн в год при производстве труб диаметрами от 100 до 3 000 мм. 40% продукции экспортируется в более чем 90 стран мира.

Трубы из ВЧШГ производства XinXing находят применение в системах водоснабжения и канализации (в т. ч. в сейсмически активных районах), в противопожарных системах водоснабжения, на промышленных опреснительных установках, в системах горячего водоснабжения (наружные сети горячего водоснабжения и тепловые сети с температурой воды до 150oC), при строительстве трубопроводов для транспортировки нефтесодержащих жидкостей (в нефтеперерабатывающей, химической и горнодобывающей промышленности), содержащих углекислый газ и сероводород природного или бактериального происхождения до 0,1 мольных процента, при строительстве зданий и сооружений (для устройства фундаментных свай с бетонными наполнителями).

В настоящее время корпорация объединяет семь заводов по производству труб, общая производственная мощность которых достигает 1,5 млн тонн продукции в год. Усовершенствованная инженерами XinXing центробежная машина способна выпускать трубы Ду 1100 — 3000 мм, длиной 8,15 м.

Часть 1. Заливка
Часть 2. Нанесение внутреннего защитного, цементно-песчаного покрытия
Часть 3. Снятие торцевой крышки
Часть 4. Начало извлечения трубы из изложницы
Часть 5. Окончание извлечения трубы из изложницы

На территории стран СНГ производство труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) осуществляет ОАО «Липецкий металлургический завод «Свободный сокол», г. Липецк (Россия). Предприятие производит трубы диаметром  Ду 80 — Ду 1000 мм, длиной 6 м, с внутренним цементно-песчаным покрытием.

Статьи по теме