Скульптуры Э. Барлаха и К. Кольвиц на выставке “Преодолевая границы существования” в НХМУ

Скульптуры Э. Барлаха и К. Кольвиц

С 24 февраля по 1 апреля 2018 г. в Национальном художественном музее Украины (НХМУ) прошла выставка работ классиков немецкого модернизма Эрнста Барлаха и Кете Кольвиц “Преодолевая границы существования”, где было представлено порядка 160 работ.

Эрнст Ба́рлах (Ernst Barlach, 1870-1938) — выдающийся немецкий скульптор, график и писатель. Классическому ваянию Э. Барлах учился в 2-х Академиях художеств в Дрездене и Гамбурге. В 1906 году, в состоянии творческого кризиса, Барлах, по приглашению брата, едет за экзотикой и новыми впечатлениями в Украину, посетив Харьков, Покотиловку, Бахмут. По возвращению в Германию, становится популярным благодаря своим «русским нищим» — небольшим скульптурам отлитым в бронзе. Он отказывается от шумной жизни Берлина, живет отшельником в немецкой провинции, участвует в выставках и различных мероприятиях, часто вместе с экспрессионистами. Принимал участие в 1-й Мировой войне, служил пехотинцем в 1915-16 г.г. С войны вернулся убежденным пацифистом. После прихода нацистов к власти антивоенный пафос работ Барлаха пришел в столкновение с милитаристским духом «новой Германии», в 1937 году работы скульптора были изъяты из музеев, церквей и других общественных мест. Э. Барлах был избран в члены Прусской академии художеств (1919), Мюнхенской художественной академии (1925).

Ке́те Ко́львиц (Käthe Kollwitz, 1867-1945) — немецкая художница, график и скульптор. Первое художественное образование она получила у гравера Маурера, который заставлял учеников рисовать с гипсов и точно копировать рисунки. В 1884 году Кете поступила в мастерскую Штауффер-Берна (Берлин), с 1888 года обучалась в Мюнхене. В 1907 году она была удостоена стипендии Макса Клингера, которая давала возможность художникам работать на вилле во Флоренции. С 1910 года начинается работа Кольвиц как скульптора. В 1914 году на войне погибает ее младший сын. Все творчество Кольвиц посвящено рабочему классу и крестьянству Германии, овеяно пафосом революции, трагическим гуманизмом и драмой, а также страстным протестом против социальной несправедливости.

Выставка “Преодолевая границы существования” включает 160 работ Э. Барлаха и К. Кольвиц. Мы предлагаем ознакомится только с литыми бронзовыми скульптурами авторов:

Справка

Национальный художественный музей Украины (г. Киев) — наиболее репрезентативный собрание отечественного изобразительного искусства в Украине и мире. Коллекция музея насчитывает около 40000 экспонатов, среди которых шедевры украинской живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси до современности.

Статьи по теме