Бронзовые скульптуры великих художников в Киеве

100 шедевров мировой скульптуры

Бронзовые скульптуры великих европейских художников были представлены в течение месяца (с 12 апреля по 12 мая 2013 года) в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецкий Арсенал» (г. Киев, Украина) в рамках выставки «100 шедевров мировой скульптуры«, которая является меценатским проектом в поддержку Мыстецкого Арсенала, осуществляющего значительную просветительскую деятельность по привлечению в Украину произведений искусства лучших мировых мастеров и сохранению в стране произведений национальных художников. Ген. директор  НКММК «Мыстецкий Арсенал» — Наталья Заболотная, старается обратить внимание общественности на то, что «Мыстецкий Арсенал» – это общенациональный проект и он требует поддержки государства и меценатов. Выставка прошла  при содействии известного мецената  Игоря Воронова, который предоставил произведения из своей коллекции для экспонирования в поддержку развития музейного комплекса и на ее основе скомплектована экспозиция «100 шедевров мировой скульптуры».

Наш сайт, работающий в области литейного производства, предлагает  украинским производителям художественного литья (литейщикам, скульпторам, художникам), коллекционерам и ценителям бронзовой скульптуры, которым не удалось побывать на выставке, ознакомиться со скульптурами, выполненными 18-ю выдающимися художниками, такими как: Огюст Роден, Аристид Майоль, Амедео Модильяни, Генри Мур, Ханс Арп, Александр Архипенко, Константин Бранкузи, Рембрандт Бугатти, Поль Гоген, Сальвадор Дали, Эдгар Дега, Альберто Джакометти, Диего Джакометти, Хана Орлова, Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Осип Цадкин, Жак Липшиц, приблизительно в одно время (конец XIX — начало XX века). Примечательно, что многие из них в свое время жили и работали в Париже, многие не считали себя скульпторами и свои работы в этом направлении экспонировали только в конце жизни (Огюст Ренуар – в возрасте 66 лет) или как у Дега, многие работы стали известны после кончины автора.

Среди 18 авторов представлены скульптуры двух украинцев: Александра Архипенко и Ханны Орловой. Последняя родилась в Волынской области, но признания достигла в Париже, где проживала и творила художница. Александр Архипенко – наш земляк, родился в 1887 году в Киеве в семье университетских преподавателей. В 19 лет переехал в Москву, в последствии  в Париж, где работал в одной мастерской с Модильяни.  Затем последовали Италия, Швеция, Германия, Чехия и США, где к нему пришла мировая слава.

 Представленные на выставке работы отображают динамику развития мировой скульптуры от её классических форм до модернизма на рубеже XX века.

Статьи по теме