Thyssenkrupp и Tata объединяют усилия по созданию 2-го по величине сталелитейного завода в Европе

Thyssenkrupp

20 сентября 2017 г. Thyssenkrupp AG и Tata Steel Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы объединить свои сталелитейные европейские предприятия в совместном предприятии (50/50), с целью создания второго по величине производителя в Европе и борьбы с избыточными мощностями в отрасли, которое будет называться Thyssenkrupp Tata Steel. Ожидается, что сделка будет завершена в начале следующего года и потребует одобрения Европейского Союза.

Оба предусматривают ежегодную синергию в размере от 400 до 600 миллионов евро. По объемам производства предприятие будет ближе к крупнейшему европейскому производителю ArcelorMittal. Экономия будет осуществляться в таких областях, как использование производственных мощностей, продажа и администрирование, а также исследования и разработки. Компании отметили возможную потерю целых 4000 рабочих мест, от недавно объединенной рабочей силы (около 48 000 человек).

Thyssenkrupp и Tata уже более года участвуют в переговорах о связях, чтобы стимулировать последнюю волну консолидации, поскольку производители стали искать способы противостоять избыточным мощностям и сокращать издержки. Несмотря на то, что цены возросли с начала прошлого года, отрасль по-прежнему сталкивается с глобальным перенасыщением, вызванным крупным китайским экспортом и слишком большим потенциалом по всему миру. Ориентировочные цены в Европе примерно в два раза ниже, чем в 2008 году, согласно Metal Bulletin Ltd.

Справка

Tata Steel является вторым по величине производителем стали в Европе с мощностью производства стали более 12,1 млн. т. Присутствие на европейском континенте компания создала после приобретения Corus в 2007 году. Производственные мощности в Европе включают в себя концентраторы (Strip Products Mainland Europe, Strip Products UK и Downstream Operations) и интегрированные предприятия (Plating и Cogent Power). Компания владеет двумя интегрированными (доменными) сталелитейными заводами в Иджмуйдене (Нидерланды) и Порт-Талбот (Южный Уэльс), соответственно. Другие объекты в Европе производят различные специальные стали, сверхчистые переплавленные стали и различные линии прокатки и нанесения покрытий.

Thyssenkrupp AG — один из крупнейших промышленных концернов Германии, возник в результате слияния двух компаний Thyssen AG и Friedrich Krupp AG Hoesch-Krupp, официально начал свою работу 17 марта 1999 года. Thyssenkrupp – главный в мире производитель качественных сталей, третий — в производстве лифтов и входит в десятку главных поставщиков автоиндустрии, производит самые длинные в мире эскалаторы и самые большие экскаваторы.

Источник: www.industryweek.com

Статьи по теме