Проект EcoTitanium для производства титановых сплавов

Дуговая плавильная печь для плавки титаного лома (PAM)

Проект EcoTitanium ® является первым заводом во Франции, предназначенным для производства авиационных титановых сплавов путем переработки отходов и лома. Он будет производить титановые слитки из лома (титановые сплавы, массивный лом), собранный у коммерческих и военных авиационных OEM-производителей и субподрядчиков.

Глобальный спрос на титан и его сплавы обусловлен все возрастающим спросом со стороны аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности, а также потребностями во многочисленных медицинских, технических и потребительских приложениях.

Совместное предприятие EcoTitanium (стоимостью 48 миллионов евро) возглавляется UKAD — совместным французским предприятием Aubert & Duval (дочерняя компания Eramet Group), которая производит поковки в открытые и закрытые штампы, горячие изостатические прессованные детали и стержни из высокопроизводительных сталей, суперсплавов, титана и алюминия. Другим партнером в UKAD является компания UKTMPказахстанская титановая губка.

UKAD владеет 43,5% акций EcoTitanium, другие инвесторы — это правительство Франции (с 41,3%), через свое агентство по энергетике и окружающей среде; и Crédit Agricole Centre France, региональный банк, владеющий 15,2%. Когда они объявили о своем предприятии в конце 2014 года, они подчеркнули важность предоставления европейской авиационной промышленности нового источника титановых слитков, «независимого от американских и российских источников, что дает ему больший контроль над поставками стратегического сырья».

Теперь они сообщают, что запуск EcoTitanium означает создание первого в Европе интегрированного потока поставок титана. В дополнение к титановым сплавам, аэрокосмические клиенты извлекают выгоду из портфеля добычи руды и производства титана в UKTMP в Казахстане; открытой штамповки титановых слитков в UKAD; закрытой штамповка деталей в Aubert & Duval; и заканчивая в МКАД (совместное предприятие с Мекахромом, которое было открыто в октябре 2016 года).

Плазменная дуговая плавильная печь для плавки титаного лома (PAM)

Рис. 1: Плазменная дуговая плавильная печь для плавки титаного лома (PAM)

Операция утилизации металлолома базируется на конструкции, разработанной и поставляемой SECO / Warwick Europe (поставщиком оборудования и основным подрядчиком) с Retech Systems (поставщиком технологий и управления проектами). Установка включает в себя три металлургических агрегата: плазменная дуговая плавильная печь (PAM) и две печи вакуумной дуговой переплавки (VAR), плюс сопутствующее оборудование. По словам поставщиков плавильного оборудования, плавление плазмой является коммерчески жизнеспособным и эффективным для производства слитков и отливок из титановых сплавов, прежде всего потому, что плазменные плавильные системы работают в атмосфере инертного газа, что позволяет легко поддерживать химический состав сплава с минимальным угаром (по сравнению с другими вакуумными процессами).

Retech PAM состоит из роторного питателя и комбинации вибрационных желобов. В комплект поставки также входит загрузчик титанового лома. Когда в расплавленном очаге материал полностью расплавляется ретрансляционной плазменной горелкой Ретек. В дальнейшем материал подвергается серии рафинирующих очагов, где удаляются включения с высокой и низкой плотностью под действием плазменных горелок и времени пребывания, обеспечиваемого очистительными очагами. Слиток образуется в медной водоохлаждаемой форме. Эта система позволяет производить большие слитки, которые будут использоваться в качестве электродов для работы вакуумной дуговой переплавки (VAR).

Каждая из двух печей Retech VAR оснащена двумя плавильными станциями, предназначенными для расплавления и очистки окончательных слитков титана. Эти слитки будут изготовлены из полностью плотных электродов, полученных в Retech PAM. Новые слитки будут образовываться в медном тигле путем плавления расходуемого электрода в условиях вакуума с помощью электрической дуги.

По словам партнеров по совместному предприятию, проект утилизации EcoTitanium предотвратит выброс 100000 тонн CO2, потребляя в четыре раза меньше, чем обычное производство на основе руды. Ожидается, что проект, когда достигнет полной мощности, установит около 60 штатных должностей производя «несколько тысяч (метрических) тонн слитков из титановых сплавов в год» для аэрокосмической отрасли.

«Eramet Group гордится тем, что поддерживает проект EcoTitanium для создания потока рециркуляции, который предоставит Европе источник питания титана, который не зависит от основных мировых производителей. EcoTitanium является важной вехой в постоянной приверженности Eramet экологической и социальной ответственности, а также промышленным инновациям», — заявил Борис Кристел — председатель и генеральный директор.

Источник: www.foundrymag.com

Статьи по теме