Пробницы NovaCast А.Б. без теллура

Пробница NovaCast без теллура

NovaCast А.Б., которая поставляет пакеты управления процессом кристаллизации чугуна, представила новую пробницу PRECO, которая по словам разработчика, не содержит теллура, обеспечивает более безопасную рабочую среду для операторов и поставляет необходимую информацию намного быстрее. В производстве чугуна с вермикулярным графитом (CGI), пробницы Preco используются для оценки металлургического качества чугуна, а получаемые металлические образцы могут быть использованы для спектрального анализа и в дальнейшем переработаны непосредственным вводом в производимый расплав.

«Этот важный момент — доказательство нашей приверженности оказать помощь литейному производству в  уменьшении его воздействия на окружающую среду», заявил генеральный директор NovaCast Хокан Fransson. «Это только начало. NovaCast будет продолжать принимать меры по сокращению использования вредных веществ и дефицитных ресурсов».

Пробница используется вместе с ATAS MetStar — адаптивным инструментом NovaCast для анализа, стабилизации и оптимизации производства металла, и помогает улучшить выход годного и качество литья.

ATAS MetStar является частью программы ATAS (система адаптивного термического анализа), которая может быть адаптирована к различным производствам и настроена так, чтобы показать именно те параметры, которые необходимы производственному персоналу в своей работе. Это позволяет им предсказывать микро / макро усадку отливок, тем самым увеличивая выход годного, снижая энергопотребление и сокращая воздействие на окружающую среду.

Теллур — вредное вещество, которое использовали при изготовлении пробниц для отбора проб жидкого металла. Когда металл заливают в пробницу, теллур испаряется, загрязняя воздух вокруг, который могут вдыхать работники (чаще всего плавильщики металлов и сплавов).

«В долгосрочной перспективе это создает небезопасную рабочую среду. Нашей новой пробницей PRECO мы доказали, что можно обойтись без теллура», пояснил технический руководитель Пер-Эрик Перссон, который был ответственным за развитие проекта пробницы PRECO. «Ко всему прочему, образцы, залитые в пробницы содержащие теллур, нельзя использовать как ‘возврат производства’, так как они могут загрязнить расплав, что будет создавать в отливках такие дефекты, как вырождение графита и микро пористость».

«В рамках нашей долгосрочной приверженности постоянно находить наиболее ответственный способ ведения бизнеса, мы обратили внимание на наши пробницы,» продолжил Перссон. «Мы планируем избавиться от них, но пока не можем осуществить это технически, потому решили на первом этапе избавиться от вредных веществ из пробницы и этот процесс оказался плодотворным. Именно поэтому, мы с гордостью представляем нашу пробницу PRECO».

Источник: foundrymag.com

Статьи по теме

Tags: