OSHA вводит с 11 мая новые нормы защиты от воздействия бериллия

Бериллий

Федеральная администрация безопасности и гигиены труда США (OSHA) недавно объявила, что она начнет применять свое окончательное правило о профессиональном воздействии бериллия на общепромышленных рабочих местах, строительных площадках и верфях с 11 мая 2018 года. Раньше, начало введения новых правил планировалось начать 12 марта текущего года.

Агентство указало, что его уведомление за 2 месяца о предстоящем стандарте позволит «заинтересованным сторонам узнать о своих обязательствах и дает возможность OSHA предоставить последовательные инструкции своим инспекторам».

Закон 1970 года о безопасности и гигиене труда США требует от работодателей предоставления «безопасных и здоровых рабочих мест» для своих сотрудников. Роль OSHA заключается в обеспечении этих условий путем установления и обеспечения соблюдения стандартов, а также обучения, образования и помощи.

Справка

Бериллий — это редкоземельный металл, отличающийся низким весом (атомный вес 9,0122) и исключительной жесткостью. Он используется в качестве специального сплава (особенно с алюминием) для производства высокоценных отливок по выплавляемым моделям, особенно для аэрокосмических и оборонных программ, благодаря высокой прочности, антикоррозионной стойкости и огнеупорности. Он также используется для производства бериллиево-оксидной керамики. Уникальное природное свойство бериллия — не вступать во взаимодействие с рентгеновским излучением определило активное использование этого металла в изготовлении рентгенотехнических приборов и оборудования. Кроме того, сегодня бериллиевые сплавы применяются для изготовления нейтронных отражателей и замедлителей в ядерных реакторах.

Но бериллий представляет риски токсического воздействия: через растворимые соли бериллия, которые могут возникать при возаимодействии с металлом и при длительном воздействии оксида бериллия, как правило, путем ингаляции.

В январе 2017 года OSHA выпустила окончательное правило, устанавливающее новые меры защиты для работников, которые подвергаются воздействию бериллия в промышленности, строительстве и на верфях. Это правило уменьшило бы восьмичасовой допустимый предел воздействия с предыдущего уровня 2,0 мкг/м3 до 0,2 мкг/м3. При превышении этого уровня работодатели должны предпринять шаги для снижения концентрации бериллия в воздухе. Правило требует дополнительной защиты, включая средства индивидуальной защиты, медицинские осмотры, другое медицинское наблюдение и обучение. Оно также устанавливает краткосрочный предел воздействия 2,0 мкг/м3 в течение 15 минут (период выборки).

Ранее агентство оценило, что, в полном объеме, его новое правило будет ежегодно спасать 94 человека и предотвращать 46 новых случаев заболевания, вызванного бериллием. Работники в литейном производстве, производстве, механической обработке и шлифовании, где обрабатываются металл и сплавы бериллия; или тех, которые работают с бериллиево-оксидной керамикой; и работники стоматологической лаборатории представляют большинство из тех, кто подвержен риску воздействия.

OSHA заявила, что в ответ на отзывы заинтересованных сторон она рассматривает технические обновления стандартного отраслевого стандарта (2017 года), что позволит уточнить и упростить соблюдение требований.

Кроме того, 11 мая OSHA начнет применять новый, более низкий допустимый предел воздействия за 8 часов (PEL) и краткосрочный (15-минутный) предел воздействия (STEL) для строительной и судостроительной промышленности. Тем временем, если работодатель не воспримет новый PEL или STEL, OSHA сообщит работодателю об уровнях воздействия и предложит помощь для обеспечения понимания и соблюдения.

Источник: www.foundrymag.com

Статьи по теме