ОАО «Турбоатом» оснастил литейный цех новой дробемётной камерой

В литейном цехе ОАО «Турбоатом» нашли способ уйти от ручного труда почти на 80 %. Обрубщикам теперь не придется подолгу очищать отливки от пригара, ведь большую часть работы за них выполнит новая дробеметная камера. Об этом сообщает AtomNews со ссылкой на пресс-службу Турбоатома.

Новую установку в литейный цех  № 50 приобрели в начале года, в марте начался ее монтаж. Камера прошла отладку и испытания на 72 часа работы, и 5 июня был подписан  акт о вводе ее в эксплуатацию. Оборудование предназначено для очистки отливок от пригара после литья. Оно позволит сократить ручной труд обрубщиков практически на 80 %. Если раньше им приходилось выполнять всю работу по очистке заготовок от формовочной смеси, то теперь они чистят отливки только от окалины.

Дробеметная камера рассчитана на 10 т литья, и в нее можно загружать по две заготовки одновременно. Установка оснащена программным управлением с тремя режимами обработки и легкая в управлении. Для работы на ней два рабочих-оператора и инженер ОГМет прошли обучение у специалистов фирмы-поставщика.

Плюс нового оборудования еще и в его экологичности – фильтр, расположенный внутри, не дает пыли выйти наружу, поэтому воздух в цехе теперь намного чище.

СПРАВКА

Модернизация литейного производства на «Турбоатоме» была начата в 2009 году. В декабре 2010 года был закончен первый этап реконструкции литейного производства — введен в эксплуатацию модернизированный формовочный участок оснащенный передвижным смесителем непрерывного действия итальянской компании IMF. В 2011 – 2012 годах проходил второй этап реконструкции — техническое перевооружение обрубного участка, включая газовые и термические печи.

Статьи по теме