«Насосэнергомаш» ввел в эксплуатацию новый литейный цех

nasosenergomash

12 июня 2013 г. ПАО «Сумской завод «Насосэнергомаш», г. Сумы (Украина) в торжественной обстановке ввел в эксплуатацию новый литейный цех, мощностью – 4000 т годного литья в год, что в 10 раз превосходит мощность ранее действующего цеха. Технологический процесс производства отливок предусматривает производство литья в химически твердеющие смеси (ХТС-процесс). Для формообразования и заливки форм установлена автоматическая формовочная линия компании OMEGA FOUNDRY MACHINERY LTD (Великобритания) с опоками размером в свету 1200х1000х450 мм, изготовление литейных стержней осуществляется на смесителе непрерывного действия той-же компании. Проект предусматривает экологически чистое производство литья, для этих целей литейный комплекс оснащен установкой регенерации формовочных и стержневых смесей, производства все той-же OMEGA FOUNDRY MACHINERY LTD. Плавильный комплекс включает систему двух индукционных плавильных печей емкостью 2 т, производства известной компании EGES (Турция).

На церемонии открытия нового цеха,  председатель правления предприятия Владимир Ямбуренко сказал, что предприятие давно испытывало дефицит в качественных литых заготовках, в условиях постоянно возрастающей программы  производства насосного оборудования «Насосэнергомаш».  По его словам, производство, обошлось предприятию в 120 млн. грн. Увеличение мощности литейного производства предприятия будет способствовать успешному выполнению обширной программы заказов, стоящей перед коллективом.

Новый литейный цех позволяет производить стальные отливки весом до 2000 кг, чугунные отливки весом до 3000 кг. Использование ХТС-процесса для производства литья является хорошей практикой при наличии широкой номенклатуры отливок. Планируемое в 2013 году строительство модельного цеха, позволит «Насосэнергомаш» значительно повысить модильность производства литья, т.к. ХТС-процесс позволяет использовать модельные комплекты не только из металла, но из древесины и полимеров.

Губернатор Сумской области Юрий Чмырь в своем выступлении отметил: «Стратегический инвестиционный проект область реализовала за один год. На предприятии создано более 50 новых рабочих мест, а средняя заработная плата составляет 4300 грн.,  а это серьезный показатель роста и потенциала, как для предприятия, так и для государства».

СПРАВКА

ПАО «Сумской завод «Насосэнергомаш» сегодня является одним из самых больших в машиностроительном комплексе Украины предприятием, специализирующемся на изготовлении насосного оборудования. Потребителями его продукции являются предприятия 55 стран мира. Оборудование «Насосэнергомаш» эксплуатируется на тепловых и атомных электростанциях, магистральных нефтепроводах, станциях для поддержания пластового давления.

Источник: nempump.com

Статьи по теме