Истребитель Tornado с деталями 3D печати прошел успешные испытания

Tornado

Реактивный истребитель Tornado, оснащенный литыми деталями, изготовленными на 3D принтере, предпринял успешный испытательный полет в Великобритании в прошлом месяце, заявила в воскресенье BAE Systems. Об этом сообщает IndustryWeek со ссылкой на Agence France-Presse.

Боевой самолет совершил полет с авиабазы в Уортоне графства Ланкашир в декабре 2013 года. Самолет был оснащен 3D-печатной защитной крышкой кабины радиоуправления, защитными решетками шасси и поддержки стоек на двери забора воздуха. Проектирование и трехмерную «печать» запчастей для истребителей осуществляет компания BAE Systems по контракту с Министерством обороны.

Успешное развитие технологии прямой металлической 3D печати (Direct Metal Laser Sintering, DMLS) расширяет диапазон использования деталей, изготовленных данным способом. Технология имеет как минимум два очень существенных достоинства: возможность получения литых заготовок любой степени сложности с высокой точностью и чистотой поверхности (во многих случаях не требующих никакой механической обработки), что особо важно при производстве литых заготовок из трудно обрабатываемых сплавов и отсутствие технологической оснастки при изготовлении заготовок.  Указанные достоинства  позволяют с высокой эффективностью применять данный способ для производства мелкосерийных и единичных отливок.

Не вдаваясь в подробности, BAE Systems заявила, что производство некоторых деталей на базе Королевских ВВС в восточной Англии обходится меньше чем за £ 100 (US $ 154), что позволит экономить на ремонтные нужды сотни тысяч фунтов каждый год.

Источник: www.industryweek.com

Статьи по теме

Оставить комментарий